以看世界为话题的高中作文
当一个人降生在这个世界,他就和世界建立了密不可分的联系,观察和认知世界也就不可避免。小时候,我们从父母口中,从童话故事里了解和想象外面的世界;青少年时期,我们用自己的双眼、生活经验来观察和理解世界;步入成年,我们就要学会抛弃幼稚的想法,用内心来看待真实的世界。
要正确地了解和认知这个世界的真实情况,就需要树立起正确的人生观,价值观和世界观。举个例子,如果你戴着一副有色眼镜看世界,那么你周围就仅剩一种颜色,因此,树立起正确的“三观”对你的人生甚至对整个人类社会都举足轻重。
第二次世界大战期间,德国法西斯元首--,疯狂屠杀犹太人,焚烧犹太人的书籍,使得犹太人流离失所,险遭灭种之灾,更使得人类文明损失了灿烂的一页。令人发指的是,--竟然设立了奥斯维辛集中营这样的地方来集体屠杀犹太人以及做人体试验,让世界震惊。惨剧的背后是--和纳粹党人扭曲的世界观,他们通过自己的“有色眼镜”来看待犹太民族和世界,都没有意识到自身思想上的粗的无。--甚至写了“我的奋斗”一书来传播他的扭曲的“三观”。
--失败了,是的,他注定失败,因为他没有摒弃自己的成见,看清这世界美好可爱的一面。他认知世界的障碍导致了悲剧的上演。
现如今,为了践行社会主义核心价值观,我国大力开展反腐倡廉行动,“打老虎”“小苍蝇”纷纷落马,肃清了党内的不法分子,提高了人民心中的形象。
但有些贪官污吏都持有这样一种论调:是环境改变了自己,熟不知,其实是他们内心的贪欲一点点腐蚀了他们本来正确的“三观”,他们眼中的世界便慢慢失去了“为民服务”的色彩,只剩下对金钱和权利的追求。他们在物质与欲望里渐渐迷失自己,愈发无法看清自己,最终落得锒铛入狱。
我们身边又何尝没有这一类人?有些人做错事后不光从自身找原因,都将错误归咎于他人。这是愚蠢的行为,终将酿成不可挽回的局面。
认清世界要先认清自己,树立正确的人生观、价值观和世界观,摒除内心的偏见和杂念,看到世界的本质,认清自己方能看清世界!