以看世界为话题的高中作文
这大概就是一个简单的理由,人为什么要活着,是因为还有梦想要实现……
但凡心中有梦的平凡人,都难免心中澎湃。我也不例外。
梦,频繁地被人说成两种意思:一种是梦想,一种是做梦。一字之差,前者要去实际行动才能得来,而后者却只需臆想。
十几岁的时候,我们被逼迫写“我有一个梦”,那一年有人写要当音乐家,有人写要当作家,有人写要当舞蹈家,或是想成为这样那样的人,但是命运中最早光临我们的总是遗失的痛楚。我们到最后会发现,那些想成为音乐家的人虽然热爱音乐,但是却不能成为优秀的音乐家;那些想成为作家的人虽然热爱故事,却不能成为写故事的人;那些想做舞蹈家的人虽然热爱跳舞,却不一定能成为高傲优雅的舞者……因为如此,所以有些人失望了,他们不再热爱他们所追求的那些东西,他们认为生活辜负了他们的热爱,他们没有想过换一个角度去看待生活、看待世界,看看远方那边的世界。
莫言在《楚霸王与战争》中写道,大凡人处在得意之的时,往往从正面、用官家认可的观点去看世界,换一个角度看那边的世界的结果,便是打破了人生的本质。站在另一面看那边的世界的了悟者,往往是无法不沉浸在一种悲凉、寂寞的情绪中,所以我们应该换一个角度看生活、看世界。
我们即使不能成为舞蹈家,但是这并不妨碍我们欣赏舞蹈;我们即使五音不全,并不代表我们不能热衷音乐,我们即使写不出感人至深的故事,却并不影响我们爱上文字、爱上阅读。
生活也许辜负过你,但是你定不能辜负了生活,换个角度来看待梦想、看待世界、看待一切,你就能看到希望,看到你要坚持下去的动力,很多人觉得它始终是个假命题,因为做一件事要服从当下的情绪和环境,努力奔跑的人总会有停下来撑住膝盖喘息。不过,休息之后要想再跑起来,就会力不从心,而如果你换个角度想想、你不停顿咬着牙一直跑到终点,你是不会感觉累的。
让我们都适当地换个角度思考,看看那边的世界,心存希望,你便能在黑夜过尽时看到黎明的第一缕曙光。