吾生为天地一芥子,渺渺于芸芸众生之间。
我想做天上的飞鸟。清晨,我可以展翅腾飞,冲向刚破晓的地平线,追逐世间第一缕阳光,去探究美好,去拥抱曙光。夜晚,我可以徜徉浩瀚星空,聆听身下万物深夜的呢喃,去体悟夜的静谧。
我站在天上,去俯视渐渐通透的万事万物。不喜不悲,不笑不语,置身事外此心安处。
我想做溪中的游鱼。我仍微小,不足以去逆流而上,我愿顺流而下,随波逐流。我可以身压石下,稍作休息。我也可以四处游荡,与水草共舞,与河虾密语。我能适应白昼的扎眼,亦能适应黑夜的迷离。哪怕我不能挣脱水的束缚,却依旧可以在溪水中起舞。
我游在溪中,去融入世间各种光怪迷离,却从未迷失自我。随波逐流,却又心之所向,此心安处。
我想做地下的眠蝉。我仍被深埋土中,兴许一年,五年,十年。我在静静地体悟周身未知的领域。我留心泥土的呼吸,春芽的破土。我从不急切,哪怕熬过了又一度冬夏。我期待着春的气息,默默的积蓄力量。我从未放弃做一只沉眠在地下的蝉,因为我坚信总会有属于我放声高歌的某个盛夏。
我沉眠于地下,去等待一次可以苏醒的夏。我身陷濯淖污泥,漆黑地下,却永不会放弃做好迎接生命第一个曙光的机会,永不磨灭在日落傍晚开始放声歌唱的决心,此心安处。
人生路漫漫,我不可能去做一世的飞鸟,游鱼,眠蝉。我只能做到,人生之路上切换自己的角色。在不同的生存环境和人生际遇下选择使自己心安神定的舒适区。
倘若我恰同学少年风华正茂,何不做只飞鸟,会当凌绝顶,一览众山小?假使我在成长中变得渐渐圆滑世故,被时光磨灭棱角,何不变成一只游鱼,就算随波逐流却明白心之所向。或许我在人生的低谷,正愁苦不堪,衣衫褴褛,我正需要一颗眠蝉的心,永不放弃,期待明天。
试问岭南应不好,却道,此心安处是吾乡。