以看世界为话题的高中作文
当平凡的文字被笔尖串连成线,在纸上编织成绚丽华美的篇章;当往昔的记忆被永恒的时间铭刻,在书中流转出缤纷明丽的画卷;当不同的音调由舌尖迸出声音,在空中散落下绮美幻梦的音符,我们要用心去聆听、用心去观赏、用心去品味。这就是阅读,也是生活。
童年时,我坐在爷爷的腿上,听老人说水浒、议三国。懵懂地抬头,看他在阳光下微微摆动的白发和脸上深深陶醉的神情,不明何意。尝试着像爷爷那般激情四溢地朗诵,但只能似珠玉般零散地发出细碎的古怪音调,依稀可辨原意。小脸憋得通红,不知是羞怯还是难过。忽然,耳畔的书声停了,昂首,看见了老人的喜悦,惊喜的笑容绽放在阳光下,开出一朵绚丽的花,那是我生命中的第一次发声。
时光流转,花开半夏,那个小小的女孩儿渐渐长大,坐在院中的小板凳上,朗朗诵读。花儿在风中摇曳,阳光也被清风打碎,散在女孩儿的发丝上。阳光照着她捧书微笑的身影,伴着那的清脆而富有活力的声音,在及膝的白裙中荡漾,内心平静,年岁尚好。
我极爱阅读,爱它不似饮酒般豪迈,不同品茶般繁致,仅适合一个人坐在阳光下、倚在雨夜里静静地读,慢慢地品。在阅读中,时光放缓了脚步,生活露出了美好。很爱旅行时读书,用眼睛去看风景,用心灵在书中体味这风光下所蕴含的故事,聆听它的千年孤寂或百年荣昌。这就不单单只是旅行了,还多了些别样的感受与含义。
我爱大师的著作,品读不同时代的丑恶与善良、衰败与昌盛。作为一个旁观者,旁观不同时代的不同人生,领略他人眼中的风采。先用作者的眼光看世界,再用自己的心灵去感受世界,便能体会到它不同寻常的新奇与绚丽,别有生趣,引人思虑。
阅读,三分读,七分品。用心去倾听这文字演绎成的经典,去悦赏这字句织绘成的画卷,去酌品这音律所迸发出的力量、呐喊出的声音!阅,阅的不仅是事,还有理;读,读的不仅是书,还有世界。