《红星照耀中国》读后感
在几十年后的今天,我又一次与作者重温了伟大的红色之旅,感受到了红色中国的美丽与强大,更感受到了红色中国人民精神的不朽与伟大! 在这本书中,最令我难忘的便是红军那十万八千里长征。 长征,多么令人震撼的长征,多美令人触目惊心的长征!渡大渡河,过大草地,翻大雪山,夺泸定桥 哪一段故事不触目惊心?然而,红军战士却毫不畏惧,在这段艰难而布满荆棘的道路上杀出一条血路来!在最困难的时候,战士们甚至吃皮带,煮皮包,扒树皮 但他们从来没有叫过苦,喊过累,因为在他们的心中已经深深地埋下了红色的种子!
红色革命为什么会胜利?红军们来自五湖四海,四面八方,他们被受压迫,苦大仇深他们在兵力,武器,粮食而且在国外势力援助方面都不如国民党,可是他们有一个巨大的优势,也就是他们最后能够胜利的原因--民心。 因为红军战士们都明白,想要被解放,想要过上小康生活,就必须去战斗,为人民战斗,为红色中国的解放而战斗!
他们为了建立一个自由和平民主的新中国不惧生死,奋战到底,勇往直前的革命英雄精神深深的感染着我,让我明白:如今的幸福生活是无数革命先烈用生命和鲜血换来的,我们必须珍惜眼前的一切,为中华之崛起而读书!为富国强民而奋斗! 《红星照耀中国》读后感第二篇 在看到这本书之前,我一直以为这是我们中国人写的。但看完之后,才发现原来是美国著名记者埃德加写的不朽名著,又名《西行漫记》。 这是一部文笔优美的纪实性很强的报道性作品。
作者于1936年6月至10月对中国西北革命根据地进行了实地考察,他与共产党的领导者经过了多次谈话,又深入红军和平民百姓中进行了深入的调查。终于完成了《红星照耀中国》的写作。 很难想象一个西方的新闻记者,想要去了解我们国家的故事,并去专门写了一本书。可见他对中国是这么的关注。而且还对共产党和中国革命作了客观评价,并向全世界作了公正报道。 《西行漫记》先后被译为二十多种文字,几乎传遍了全世界。该书不断地再版和重印,教育了千百万读者和一代又一代的青年,使它成为享有盛誉,家喻户晓的文学作品。1949年后,中国政治斗争越演越烈。斯诺的书继续照耀世界各地,而他在中国反倒被打入黑牢。 中国的魅力吸引了各种各样的人。而红军长征中所表现出的自强不息的民族精神更让我们敬佩。红军战士们必胜的信念和不怕牺牲的精神是一种巨大的精神财富。为了中国美好的发展,我们要变得更加坚强,以保护国家而奋斗。我相信就像斯诺所说的那样 红星照耀中国里,中国共产党及其领导的革命事业犹如一颗闪亮的红星照耀着中国的西北,并将照耀全世界。