《红星照耀中国》读书笔记
红星照耀中国》是美国著名记者埃德加。斯诺根据1936年在陕北的3个月的采访写成的,语言真挚而又幽默,不太像一本刻板的历史书。它第一次向外人包括西方世界、“白色世界”阐明了“红色世界”的由来,描述它是什么样子的,是对中国共产党的最早、最详尽的报道。这本书在当时的世界引起了轰动。从此,共产党人打破了国民党的政治封锁,昂然站在了世界的政治舞台。
书中的故事既熟悉又陌生。通过对毛泽东的三次采访,宣传了共产党的抗日和建国主张。斯诺还通过自己的笔,把毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀等共产党领导人的形象生动地展现在世人的面前。陕北土地贫瘠 ,苦寒缺水。共产党人却没有抱怨,人们依然生活得有声有色。共产党与红军一面战斗,一面生产,还建立各式各样的学校,帮助落后的陕北农村摘掉“文盲”的帽子,浓浓的军民情谊,读来使我感动。
相反,南京政府与军阀们不顾民族的存亡和人民的死活。山河破碎,“剿共”依旧;饿殍千里,地主们却守着富得流油的粮仓,微笑着看着农民的死去;军官们冲锋在后,逃跑在前,视兵如同奴隶。南京政府空顶着“国民政府”这张羊皮。
共产党的领导人怀着救国的热忱,渴望能够挥师北上,阻挡日寇的铁蹄。毛泽东在破旧的窑洞里、昏暗的油灯下满怀激情地对斯诺预言“(抗战的持续时间)取决于中国人民统一战线的力量……日本终将被打败”,蒋介石还在临潼向张学良、杨虎诚高谈“攘外必先安内”,行政院长汪精卫则忙着四处兜售“中日开战,中国必亡”的奇谈怪论。终于,1936年12月12日,枪声惊醒了国民政府大员们的美梦,震惊中外的西安事变发生了。
国共两党在一种匪夷所思却又理所应当的方式下又重新言好,中国人民团结在一起,一致对外。从此刻起,中国已胜,日寇已败。共产党的预言成真了。
我曾经在杨家岭感受延安,偏僻的西北小城,干涸的延河,荒凉的黄土高坡,我一时还不能体会到延安的内涵;今年春天,我按照书的指引重走了一段长征路:我坐在混浊并不宽阔的赤水河畔,体会四渡赤水用兵奇巧;我站在遵义城头,聆听那座小楼名流千古的决定;我行驶在石棉大渡河边,体会历史波涛的汹涌。暑假,我又来到若尔盖草原,感受“魔毯”上艰难跋涉的身影……
再次翻开书本,我热血沸腾。我触摸到先辈们救国的梦想,望见那颗红星的璀璨。先辈们抛头颅,洒热血,终于,红星照了整个中国。
有人说,现在是“繁华乱世”。内有深化改革矛盾重重,外有强权的步步紧逼。我们更应高兴先辈们的旗帜,在红星的指引下,为了中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。
“今日长缨在手,何时缚住苍龙。”早在八十多年前,毛主席在六盘山上预见了新中国的开国盛典。苍龙已缚,红星已照耀中国;长缨在手,红星何日照向世界?