也许是因为我长大了,也许是因为奶奶老了。所以奶奶在我眼里越来越像小孩子了。
月假回家,刚跨下车门,扑面迎来的是奶奶笑得满是褶皱的脸,她眯着眼任由眼角的鱼尾纹绽成了一朵花,止不住的喜悦汇成了小溪淌过那深深的皱纹。回家的一路上,奶奶更是嘘寒问暖,话没个停,那深邃的眼神中仿佛揉进了黎明前的星辰,一直笼罩着我,那样深情。话题漫长又蕴含着淡淡的温暖,从学校的生活一直到田里的农活。我都是满含微笑的点头答复,稍稍一扭头,瞧见了那怎么也藏不住的银发在阳光下闪着细碎的微光。突然发现,我已经比奶奶高了啊。
我们走路的速度并不很快,奶奶的头上却还是沁出了密密麻麻的细小的汗珠。她跃跃欲试地想给我展示她刚摸索会的开门方法。看着她缓慢地弯下腰去,头往左微偏,费力地伸长脖子,在楼道昏暗的灯光下显出一副很努力的样子,颤颤巍巍地伸出枯瘦的手指,用干瘪的指腹去寻找锁孔。家门是刚换的指纹锁,虽然已输入了奶奶的指纹,但是因为不习惯,奶奶还是一次又一次地触响了警报。奶奶的头压得更低了。我上前一步抓住了奶奶的手,告诉她:“还可以按密码的,奶奶。密码是我的生日。”奶奶的记性不好了。
中午的事情不多,我趁着这来之不易的空闲写作业。好久没有回家了,竟然发现家里的电视机,电脑全坏了。奶奶一个人在客厅没有一点声响,也不知在做些什么。我沉浸于题海中,突然奶奶的大嗓门在空荡的屋子里炸响“乖孙女,吃饭了!”我走出房门,看见奶奶站在餐桌旁笑着,局促地搓着手,道:“时间有点长哈,好久没来了,你们家的煮饭机我不会用,所以耽搁了这么久。”看着奶奶低眉顺眼的模样,仿佛是做了错事的小孩子。我牵着奶奶坐下,看着面前色香味俱全的饭菜,一时间,所有的话都哽咽在喉间。
下午的行程很紧,上完课我们又急急忙忙地赶去买书。奶奶速度慢,被我牵着像鱼一般在人群中游走。在纷纷扰扰的图书市场里,在一句高过一句的讨价声中,我们驻足在一家小书店前,在一个角落挑挑拣拣。老板好不容易挤出时间,过来招待我们,奶奶像是被这样热闹的环境所感染,指手画脚的想为我还价。店主是一个较年轻妇女,像是担心奶奶干扰了她的生意,声音突然拔高,字眼如机关枪似的往外射,毫不留情。奶奶被唬得愣了愣,手慢慢地缩了回去,不再做声。委委屈屈的样子让我一下就怒了,抓起奶奶的手就走。默不作声的奶奶蹑手蹑脚地跟在后头。
夜晚来得很快。奶奶怀旧,想和我睡。我埋在书海里,连什么时候那弯弯的月儿挂上了楼顶都不知道。窗还未关,夜风舞着帘,送来几丝清爽。奶奶呢?我小心翼翼的探出头,愣住了。奶奶蜷曲在沙发上,正睡得安详,那小小的一团藏在月光里。连忙叫醒奶奶,看着奶奶有些迷糊的擦着眼睛,然后轻轻地说了一句:“你终于忙完了。”心被猛地一揪,疼。
唉!那个在星光中款款走来,做事利落的女人,终于弯了腰、白了发,在儿女满堂的美好中,心满意足的老了。