初读《书香作伴》,我的内心是不屑的,尤其是《感激一杯温开水》,觉得作者很虚伪,哪有只因为一杯水就改变了一个人一生的事情发生呢?去和母亲讲,她却告诉我;“书读百遍,其义自见。粗粗的读,是看不出书中意境的。你可以试着结合自身经历,再看一遍,也许就不会这么想了。”
再读《书香作伴》,便有不一样的感觉了,读着读着。竟想起上初中前的那个暑假。我自小就晕车,上了车,不一会儿就头晕脑胀,晕的厉害。去我在阿里河的姑姑家时,果然不出所料,又是天旋地转。当时坐在我旁边的是一个男生,看起来大不了我几岁,高高的,瘦瘦的。给人一种很舒服的感觉。
为了治我晕车的毛病,妈妈给我找了一个偏方。说是上车时带几个橘子,晕的时候,吃一些就会好些。他见我晕车,就来帮我,他很细心。帮我剥橘子,细细的,连橘子瓣上细细的白色纹路也剥了下来,分好瓣,再给我。等车到了宜里,他的指甲都被橘子染成了橘色。
虽然,我的体质让我没办法像他一样照顾别人。但那之后,再遇上和我一样晕车的人,我会笑着递上一个晕车药或一个橘子,说:“吃一个吧,会好一点。”再读《书香作伴》时,我都会会想起一件件的陈年旧事。心里就像揣了一个大暖炉,暖暖的,舒服极了。
一本好书,就像一杯苦茶,迅速的喝掉,只会感到苦涩;但如果你细细的,慢慢的喝,就能品到那一丝甜甜的,淡淡的清香。其实,生活又何尝不是这样的呢?一昧的追求富裕,追求完美,只能让生活更苦。但如果在忙碌之余,留一点时间给自己休息。不需要太久,只要喝一杯茶,看几页书的时间。就能让生活越过越好。