我们向来都很重视对孩子的课外阅读,经常给孩子买书,订杂志,家里藏书达一百多册,为她创造了一个良好的读书环境。
在家庭中提倡读书学文化,利用家庭藏书,培养孩子读书的兴趣和爱好。在星期六、日我经常带女儿去逛书店,由她自己选择自己喜欢的书籍。努力培养孩子良好的读书习惯和科学的读书方法。在家里形成一种读书交流的家风,在周末经常开展亲子读书交流活动,母女互相学习,有时母女互相出题考对方。在父母的影响下,女儿树立起了一定的自学能力和较好的学习态度,特别是树立起了自主学习的意识和自我阅读能力。
女儿自三年级以来,对阅读开始抱有浓厚的兴趣。从幼儿园的连环画册到现在的课外书籍她都能以她特有的角度去理解诠释,并从中汲取营养获得知识。在阅读过程中积极思考,遇到理解不了的问题会主动向家长请教,并学会用工具书如字典等去解决一些简单的问题。女儿平时最喜欢的书籍应数童话故事方面的书,她自己的书架上有一大半是这种书。
每买一本这类书,就爱不释手,有时连吃饭也在“偷偷地”看书。这些书籍为她打开一个个丰富多彩的窗口,使她了解了课堂以外的知识,开阔她的视野,锻炼她的胆识,培养她健康向上的人生态度。正是通过这些课外书籍的阅读,孩子的知识面比以前要宽广了许多。因为丰富的阅读经验,使孩子的文字组织及语言表达能力进一步提高,想象力也更丰富了,并且能够将从课外书籍上学到的知识融会贯通、灵活任用,在课堂上积极配合老师的教学,提高了其写作水平,她还积极参加学校举办的各种活动,如普通话比赛、小主持人比赛、诗歌朗诵等,得到了老师和同学们的肯定和好评。孩子学习任重而道远,希望女儿坚持下去,读更多的好书 ,来丰富自己的知识,我们做家长将努力配合学校为孩子提供更好的学习成长的环境。