你走过了我的世界,留给我唐宋诗词的慷慨激昂;你走过我的世界,留给我明清小说的凄婉悠扬。你是知识的源泉,你是学习的捷径,有多少人为你耗尽青春,又有多少人为你痴迷倾倒。
你——普普通通的书。
曾经有人这样赞美你:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”掐着指头算算,我结识你少说也有九载春秋了。自从结识了你,心情便豁然开朗了许多。烦闷时,捧着你去宁静的小溪边,惬意地品读;欢乐时,走进一篇优美的散文,心胸更加豁达。自从结识你,你就一路陪着我,不离不弃。
你,有着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮志凌云;你有着“吃俺老孙一棒”的正义精神……啊,你让我为之感叹!
你给我带来了太多的苦与乐,你教会我什么是善与恶,世间的丑与美。每一次与你切磋,都在磨砺着我的意志,考验着我的毅力。我渐渐明白,什么是好的,什么是坏的;什么可以去做,什么不可以去做。你就像我挚爱的伴侣。
你,像一轮红日,照耀我的心灵;你,像一潭清泉,荡涤着我的心灵;你,像一缕春风,轻拂着我的心灵。
能交上你这个朋友,是我一生中感到最欣慰的事,我只想和你说:“有你一路陪着我,真好!”