十月二十八日,我们六年级所有同学,在萧山学农基地参加了为期一周的学农实践活动。回望学农生活的5天,充实、自豪、艰辛、疲倦,各种滋味。在这段日子里,我们从好奇到习惯,从适应到融入,从辛苦到愉悦,在收获中历练,在历练中收获!在那里,没有城市的喧闹与嘈杂,只有清新的空气、恬静的气息和我们劳作的酸甜苦辣!
走进学农基地,踏上乡间小路,我们便很清楚,这是不同于学校,不同于家里的另一个汲取知识的学堂。对于在大城市长大的我们来说,扁担、锄头这些虽然很常见的农具,几却乎从来没有亲自体验过。当接到学农的挑战项目——“翻土”的时候,大家一个个无法平抚激动,跃跃欲试。刚开始靠着一股兴奋劲儿,可实践下来,我们根本不可能把土翻好,仅仅凭借能抡起锄头的蛮力是完全行不通的,几个回合下来,我们便疲惫不堪了。手上的锄头变得异常沉重,凉爽的秋风丝毫不能吹走我们满头大汗!我们这才知道什么叫“锄禾日当午,汗滴禾下土”。金老师和张老师,两位同样生活在大城市,却抡起沉重的锄头亲自给我们示范,直累得气喘吁吁,给我们上了有意义的一课。
翻地以后,我们就开始在地上挖出两个手指头深的坑,在坑里放进两颗豌豆种子,随后在盖上土,不能踩的太实,一切都要很有讲究,一点都不轻松。劳作了整整一个上午,我们都腰酸背疼,这农活真不好干呀!但是,虽然很累,却也收获了很多……回到宿舍,疲倦地如经过了一场激烈的战斗,全身酸痛。这时,我第一次明白了作为农民的艰辛!
学农活动的每一天,我们迎接的“挑战”都不尽相同,农技理论知识,攀岩翻桥、栽花剪枝,样样都得学。理论课还好说,但每一次“实战”一点都容不得马虎。一天下来,虽然疲惫感随着时间的推移而增加,但我们仍然那么兴奋与充满期待!
对我们而言,“野炊活动”是最激动人心的,大家都把野炊当作野外烧烤一般痛快地接受和想象。然而,当我们以每十多人为一组来到分配到的不足6平方米的小地方时,大家便真正明白了一条真理:“实践总比计划难”。提供给我们的灶台是一个奇大的“土灶台”,灶台上的斑斑驳驳记录着岁月的痕迹,应该有点“年数”了吧!用火柴点火,再用稻草引火,在经历浓烟滚滚和呛得“泪流满面”后,我们小组一不小心还把火引到了了灶台外边,惹得我们当了一回身兼重任的“灭火队员”。而大餐则在我们的倒腾之下,丰盛出炉。老师们夸我们能干,但其中所需要的团结、耐心和战胜第一次挑战的艰辛,都在我们的“灰头土脸”和“相互一笑”中会意,我们胜利了!
学农实践活动,在第5个下午拉下了帷幕。时间虽然短暂,但它培养了我们的自主,磨练了我们的意志,教会了我们团结。每一次的农业劳动挥洒的汗水,给我们带来的乐趣;每一次老师耐心的鼓励和会心的微笑,都给我们无限的力量;每一次亲手品尝自己劳动以后的成果,都给我们留下久久的留恋……这一切的一切,将深深留在我们六年级所有同学的心田!