记得在三年级的寒假里,老师布置了一项特别的作业——压岁钱升职记。目的是让我们亲身体验一次小商人的感受。在实践中获得成长的果实。
首先在2022年的情人节前一天,爸爸开车带着我去了花卉市场,到那里采购花朵。因为考虑到第二天就是情人节,而在情人节中玫瑰花最受欢迎,所以我和爸爸去一个店里采购了三十朵玫瑰花,以其装饰用的拉花和包装袋。采购完之后,我们带着玫瑰花回家了。因为是第二天出售玫瑰花,要想将玫瑰花保存下来,必须将它的根部泡在水中。于是我们就拿了一个盆子,灌满水,将玫瑰花一起放在水中,等待着第二天的到来。
黎明的光辉洒在大地上,新的一天到来了。我们早早的起了床。吃完饭后,我们把泡在水中的玫瑰花取出,依次用拉花和包装袋包好。最后,再将它们用牛皮纸包在一起,拿些东西就出门了。我们从家里出来时比较早,大概是七八点。大街上空荡荡的,几乎没有几个人,旁边的硅谷大楼,这时也没有人出入。我们就一直沿着街道走,看看有没有可以销售的对象。走着走着,我们忽然遇到了三个小姐姐,这对我来说是一个不可错失的机会。但由于我比较害羞,不好意思和别人说话,心里打起了退堂鼓。爸爸给我说:“你要学会去面对他人,克服心里的恐惧,敢于尝试,也许它并没有你想象中的那样。”听完爸爸说的话,我又重整旗鼓,鼓起勇气问她们:“小姐姐,要买玫瑰花吗?五元一枝。”令我高兴的是,她们竟然买了两只玫瑰花,这使我心中又增添了几分勇气。在我们卖完后,我们又回到了硅谷。据我所知,9到10点时,硅谷楼下的人可能会比较多。我们赶到那里后,的确如此。当我找到一个合适的位置后,开始销售,但来问的人大多都是只问不买,我只好把价格又放低,这样,又卖出去了不少玫瑰花。直到中午,我把玫瑰花全部卖完了。一共除了成本外,还赚了40元。
我拿着这些钱,和爸爸走在回家的路上,心里美滋滋的。通过这次活动,我克服了内心的恐惧,收获了成长的果实。