近些年,中国取得了伟大的经济成就,面对日渐富裕的生活,有些人认为勤俭节约已经过时。但精打细算,也能省出“大账”。精准施策补短板,全社会共同参与,让滴滴清水得到高效利用。
推广使用节水器,是节约用水的重要举措。很多人都不太了解节水器具,殊不知,精打细算,也能省出“大账”。节水型洗衣机能够根据衣服的多少、脏静程度来调节水量;节水型淋浴器每分钟就能省6升水,如果洗澡20分钟,省出来的水就能装满240个矿泉水瓶。10月12日,南水北调霸州管理处在固安县马庄镇中小学校以“保护水源、节约用水,从点滴开始”为主题开展水质保护宣传进校园活动。活动通过介绍南水北调工程、现场讲解水质保护、观看视频等方式,让学生们进一步认识到水资源的珍贵和节约用水的重要性,自觉树立节约用水意识。
与此同时,在我们的日常生活中还存在着浪费水的现象:水龙头不拧紧,滴滴答答、学校卫生间的蹲便器经常哗哗地流着水,甚至流出卫生间、有些人打开矿泉水瓶呡一小口就不喝了。以上这些场景很常见,现在大部分人们的节水意识差,不珍惜、爱护水资源。
人多水少,水资源时空分布不均,是我国的基本水情,我们以全球6%的水资源保障了全球20%的人口用水,这是一项很了不起的成就。国家厉行节约用水,大力推进节约用水措施,推广节约用水新技术、新工艺,发展节水型工业、农业和服务业,建立节水型社会。这为节水型社会的全面建设提供了法律保障。滴水即生命,让我们一起珍惜水资源。
在埃塞俄比亚,由于温度较高,降水量也很少,导致这里的水资源少之又少。这里的人只能在有积水的水沟里找到一些并不能饮用的脏水,那对他们来说却像生命一样珍贵,这样一桶都是泥土的脏水,他们最少可以连续使用一周。我们也经常能在网上看到摄影师拍的非洲小朋友看到水时流露出的激动的笑容,这种笑让人看起来揪心不已。所以当你要扔掉一瓶没有喝完的矿泉水时,请想一想我国一些水资源短缺的地区,和那些非洲小朋友们揪心的笑容吧!
水是生存之本,文明之源,是我们的生活必需品,节约用水要形成政府推广、市场发力、社会积极参与的格局,大家一起参与进来,把“水龙头”拧得更紧一些!