一束光照亮的那一刻
李鑫蕊
夜晚,又是夜晚。每到夜晚,黑暗总笼罩大地,吃掉一切生机。我怕夜晚,更怕黑。我也忘不了一次黑暗中,一束光照亮了周边陌生领域的那一刻,让我心中充满阳光的那束光。
风卷起我的刘海,轻抚我的脸颊。不远处,几只牛蛙正在合唱,可低沉的嗓子却烘托了可怕的氛围。
“啊!晚上只有我一个人在家?可……好吧……”我打了个激灵,冷汗从额头上冒出:我要一个人待在家,黑暗中!也行,不停电也行。
怕什么来什么——晚上突然停电了。
我靠在窗边,扫着身边伸手不见五指的地方——那不是我的领域。房间死一般的寂静,只听得见自己的心跳。不知哪里又传来几声水龙头滴水的声音:滴答,滴答……
我心中仿佛有头小鹿在乱撞。月亮被云带走了光芒,不在窗边照亮。我感觉我慢慢地吸不上气,脑子一片空白——我想逃离,但抬头看见的,是不属于自己的领域。
我抱着头,发着抖,不敢动,也不敢出声,生怕有什么东西在身边。突然,一个声音从我前面空旷的门后传来:
“咚,咚,……”什么东西?是谁,还是……
我捂住嘴,牙咬着苍白的嘴,心被提了起来一般难受,竟猛得感觉心跳到了嗓子眼。
门渐渐开了,我也快昏过去了。
但我昏过去之前,一束强烈的光,温和照在我脚边,我咽了咽口水——其实都没了,往光源处看过去,只见一张熟悉的脸印在我的心田上——妈妈。
我像看见了教世主,冲了上去,大口大口的吸气:“你怎么回来了?”“哦,你怕黑啊。”我松了口气,感受到心逐渐从嗓子眼回到了心房,也逐渐看清了周边的事物:熟悉的家具,熟悉的抱枕,熟悉的人,熟悉的一切——不是我不熟悉的领域。
我停下了发抖的身子,回到了床上。刚刚那短暂的忆记还在我脑海中回放。
那一刻,我被黑吓破了胆;那一刻,我又被一束温暖而有力量的光带回了光明世界。