的那一刻半命题作文700字初
沉迷于李清照诗词的那一刻
夜阑人静,独倚窗下,听雨打绿叶的滴答声,点点滴滴,弥漫心际。手执一杯香茗,翻开你的词集,伴着袅袅茗香,心灵在片片诗意中涤荡。
元气少女
“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。见客入来,袜刬金钗溜。和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”玩秋千玩得汗透衣衫,见客人来了,机灵的你,赶紧撤退,免得失仪,但是又好奇,于是经过园门的时候,假装回头嗅青梅,偷偷地“看呀看一眼他”——哈哈,简单、清新、自然的一首词中,每一个字,都在写这个少女的活泼、机灵、可爱,这个少女,就是你。
豪爽之气
也许你从小受到父亲赋诗饮酒的熏染,也许同宗李白的“斗酒诗百篇”激发了你的想象力,你的词作中总氤氲着缕缕酒香。早先与人游玩,常常是“沉醉不知归路,兴尽晚回舟”,你的酒中有乐;到后来与丈夫有了“一种相思,两处闲愁”时,又常常“东篱把酒黄昏后”,你的酒中有愁;再到夫死南渡时,“三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急”,你的酒中有悲。
无论是初为人妇的“闲愁”,还是夫死、家散、国破的“痛楚”,你用豪情以词蒸煮一份孤独,用酒浇化心中块垒。你不只是小女子之心绪,更有大丈夫之情怀。
以心抗世
曾记得抗金英雄岳飞“待从头,收拾旧山河,朝天阙”的雄心壮志,也熟知辛弃疾“江南游子,把吴钩看了,栏杆拍遍”的痛苦无奈,可谁知一个瘦弱女子内心发出的最强音,并不输给热血男儿。“欲将血泪寄山河,去洒东山一抔土。”为了能收复沦丧的国土,你恨不得横刀立马,献出自己的热血与生命。
更可贵的是,丈夫赵明诚为建康知府时,遇城中叛乱,竟弃城而逃。你因丈夫没有担当的行为而心灰意冷,在第二年逃亡江西的途中,在乌江边激愤地写下了《夏日绝句》:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”你以心抗世的心,全都熔铸于词间,使我读来不禁心潮澎湃。
慢慢合书,端起香茗,轻抿一口,久久不能忘怀,沉醉于你的诗词,才下眉头,却上心头。