逝者如斯作文
一晃神,一刹那,时间在指缝间悄然流逝,童年、青春如纷繁的尘埃,被一年一年飘落的黄叶掩去。时间一去不复返,生命是一条绝望的单行线,即使千年前独对空濛苍天,叩问“燧古之初,谁传道之”的先贤也早已不见了踪影。古人说,否极泰来,也许正因为绝望,所以才充满了勃勃生机,才会绚丽多姿。
时间是一座沉重的大山,从小就心心念念要珍惜时间的我,有意无意间都在浪费着时间,而时间的压力不但没有让我好好珍惜时间反而让我烦躁,焦灼,浪费了更多的时间。那时候还在上小学,数学很不好,一门心思的向多做些数学题,但是越是着急,越是不能沉下心来思考一些“难题”,于是在数学上花费了不少时间,却只是在做着简单重复的动作,“难题”还是不会。高中的时候这样的焦灼更是达到了顶峰,我并不是个聪明的学生,可是我不甘于平庸,我也想考一所重点大学,于是从进校门开始就在心里默默的盘算“还剩两年”“还剩一年”“有过了一学期,我还什么都不会”……压力越来越大,效率也越来越低,到最后甚至跑去读小说逃避压力。当然到最后高考终于落榜了,那一年的七月格外漫长,我不明白为什么付出了那么多汗水却没什么结果,难道真是宿命?大概真的是痛定才会思痛吧,那一年我回顾了自己有记忆以来的求学历程,渐渐明悟……时间是一座沉重的大山,时间令人绝望,可是事情却要一件一件来做,高效要比时间的堆积来的重要。然后怀着轻松的心态复读,第二年,我考上了重点大学。但是我明白的还是有点儿晚了,我在修学储能的年华,承受莫名的压力,少读了许多书,少学了许多技能,以至于大学毕业的时候,除了得了还算拿的出手的一纸文凭,几乎没有什么特长。
时间一去不复返,倘若我继续纠结已经失去的,只怕会失去更多,时间是一条绝望的单行线,我们只能一路向前。后悔、遗憾这样的情绪无法避免,却并没有什么用处。心有猛虎,勇往直前,同时又不是恬淡的态度,也许是面对时间较好的方式吧,逝者如斯,无法也无力纠结。