卓有成效的管理者优秀读后感
最近对管理类的书比较有兴趣,向朋友问了一圈,推荐了各种各样的书都有。我觉得目前有一本就特别适合,这本书就是《卓有成效的管理者》。
首先我知道什么是管理者,管理者是能够凭借职位和知识,对组织有贡献的责任;能够实质影响组织营业能力及达成目的的人。因为管理者并不简单,管理是一门非常有学问的东西。
作为管理者其实也会面临很多问题。一个组织决不能像生物一样,以自身的生存为目的,如果能延续后代就算成功了。组织是社会的一种器官,只有能为外部环境做出自己的贡献,才能算有所成就。作为管理者经常会面临时间不属于自己,很容易局限于组织内部等问题,管理者自身要努力与外界保持联系。
《卓有成效的管理者》认为时间是一种特殊的资源,要掌握好时间安排,必须做到,记录,管理,安排时间的能力。明白那些事情根本不必做,哪些事情可以让别人代做。然后分析浪费时间的原因。在管理团队时要懂得相互沟通,增加团队合作,懂得自我发展,适当培养他人。管理者不是用来投主管之锁好。他们知道,一个红得发紫的女明星能有票房,让她发脾气又有什么关系。
作者认为有效的管理者不会问:“他能跟我合得来吗?”他问的是:“他贡献了什么”。另外管理者需要做决策,那么就应该清楚的知道什么事情应该做,什么事情不应该做。遇到问题要分析问题的原因,找出根本问题,然后解决这些问题。
通过这本书,我明白了一个优秀的管理者应该要具备沟通的能力和冷静的处理事情的能力。这是一本好书,对我们很有帮助。