争论作文
在一个酷热的一天,菜市场里因炎热传来一阵阵混杂着鱼腥、汗臭和腐烂的味道。但菜市场里依然热火潮天,许多人都赶来买菜,人们讨价还价的声音连绵不绝。
角落里,一位年轻人蹲在自己的摊子等待着,自己卖的鱼虾已所剩无几,但别人已早早收摊了。此时,一位老妇人小跑了过来,着急地说:“小伙子,我看只有你们这儿有卖虾的了。我家孙子吵着要吃虾,剩下的都给我吧!”年轻人抬头,那位老妇人面露难色,时不时地打开她的老年机看着时间,还嘀咕着:“哎呦来不及了”,然后不断地看的别处,还偶尔跺跺脚。年轻人看到老妇人如此着急,于是拿起袋子全装了起来,一称,便说:“八十块五毛六。”“唉呦,这么贵!小伙子你是在抢钱吗?能不能……”
“不能,”不等老妇人说完小伙子便并开口了,“阿姨,这已经是市场价了,不怎么赚钱,不能再低了。”“那怎么行?我就看你这边就剩你没收摊了,想帮你早点收摊回家,便宜点儿要你命吗?”不过,年轻人一听到“要命”这两个字,立马就不乐意了,马上拎起袋子,把虾又倒回了盆子里,说:“不买的话您就走,我有的是时间。”“呦呵!年轻人不愧是年轻人!老娘来这买菜可有几年了!我可没见过你这样的……”“我也没见过您这样的!张开嘴就血口喷人,你要是态度好点我就低点给你了!”“哎你什么意思!”……
到两人吵得激烈时,一条鱼仿佛受不了太吵的声音,从盆子里蹦
了出来,在地上挣扎。两人的话嘎然而止,微妙地对视一眼,尴尬不已。年轻人起身戴上手套,小心翼翼地抓起了鱼,轻轻地放回了水里,鱼儿又恢复了动力,游了起来。
等年轻人又坐回凳子上,两人原先的争论已经无活可说了。这时,老妇人瞥年轻人了一眼,开口道:“抹个零头,八十块整。”小伙低头思考一会,然后抬头说:“行吧。”
终于,年轻人愉快地收摊了,老妇人高兴地去给孙子做饭了。老妇人回家时,孙子问道:“奶奶怎么才回来?”“奶奶和一个人额……争论一会儿,所以回来晚了。”“然后呢?”孙子又问道。奶奶笑着对孙子说:“我居然被一条鱼给‘上了一课’。”
……