最近很火的喜剧动画电影——《神偷奶爸2》正在热映,让我想起了该电影第一部——《卑鄙的我》,它给了我很多启示。
《卑鄙的我》讲述的是:臭名昭著的大盗格鲁经常偷走一些非常重大的东西,如金字塔。有一天,他领养了三个小女孩,企图利用她们偷盗高科技物体——收缩枪,于是,格鲁就带着他的三个“女儿”混进存放收缩枪的地方做买卖,想趁机偷盗,可是他那天真无邪的女儿总是一心为其着想,使可怜格鲁的生活发生巨变。最后,格鲁被女儿们的纯真感动,决心金盆洗手,从此做个好人。
这部精彩的电影里有不少给我留下生动印象的角色。比如可爱的小黄人们就给我留下了深刻印象。他们互相说着怪文,他们是格鲁的“小小兵”。帮格鲁完成一些必不可少的任务,虽然他们是在给格鲁工作,但经常帮倒忙,给我留下了非常稚趣的印象;主角格鲁让我觉得他有点可怜,在三个“女儿”到来之前,他是一位道地的坏蛋,可谓“卑鄙之极”,三个“女儿”到来,他的生活瞬间巨变,自己内心深处自卑的性格暴露出来,我想他每次下手行窃时一定有点儿犹豫、心虚。
这部影片给我的启示:在生活中,平平凡凡的我一定要时刻怀着善良的心,多为别人着想;在社会上,我宁愿做一个助人为乐的高尚的我,也不要当损人利己的卑鄙的我。