“要复工,体温报;防新冠,多开窗;勤洗手,戴口罩;分餐吃,一米遥;身有恙,要上报;咳嗽礼仪太重要!”疫情期间,卫生防疫部门的短信提示起了大作用。
为了预防新冠病毒,勤洗手、戴口罩已成为很多人的习惯;排队时,大家自觉保持适当的距离;咳嗽、打喷嚏时,会用手帕、纸巾或弯曲手肘掩住口鼻;餐厅里,消费者大都使用了公筷公勺……这些必要的防疫举措,群众都听了、信了,也很好地践行了。
勤洗手,是因为手每天触摸各种各样的东西,沾染了很多细菌,再接触到嘴、眼、鼻时,细菌就会进入我们的身体。使用公筷公勺,是因为共餐、合餐不仅仅是新冠肺炎疫情流行的重要原因之一,还会导致幽门螺旋杆菌、流感病毒、乙肝病毒、手足口病等传播。其实,仔细想想,这些防护举措,大家并不陌生,都是日常生活常识,比如勤洗手,从幼儿园的小朋友就可是教起,只是许多人长大后没能坚持下来。
不单是好的习惯没坚持下来,有些坏的习惯有人也明知故犯。比如吃野味,2003年的非典,就已警惕要忌口,但有的人并未长记性,非典疫情过后,就好了伤疤忘了疼,照吃不误。再比如,排队时保持适当距离,公共场合说话轻声,不要随地吐痰,但我们经常看到,各种场合排队不仅人挤人,还有人插队;公交车上大声喧哗口沫飞溅,地面、台阶、电梯里留下让人恶心的痰印。
通过这次疫情让我们认真反省,查漏补缺,把疫情防控期间的好习惯坚持下去,把坏习惯改正,让好习惯影响身边更多人,不但让自己受益终身,也有利于社会文明进一步提升。