他飘逸豪迈、洒脱自如;他才华横溢、斗酒百篇;他胸怀大志、心怀天下。年轻的他背井离乡,他说:大丈夫活在世上,应该志在四方,胸怀天下。
他,就是“诗仙”李白。
我懂你的浪漫。“月下飞天镜,云生结海楼”,这何尝不是一种气势磅礴而富有浪漫的想象,“月下飞天镜”啊,除了您还会有谁如此想呢?“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”,滚滚黄河在您的眼里竟是从天上而来,这是一个多么大胆的想象,那哺育了我们几万年的母亲河,不从天上来又将从哪里来呢?
我懂你对朋友的重视与珍惜。“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”那忽然从岸上传来的踏歌声使你发出了“千尺不及送别情”的感慨,这深厚的情感岂是千尺潭水所能比得上的?这是对友情多大的赞美啊!“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,水天一色,友人乘船而去,注视着那孤独的船只,直到它消失在天的尽头。那真切的目光、深情的注视,难道不是一种不知什么时候才能再相见的落寞与感叹?
我懂你的豪情壮志。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,李白在自己的人生中,乘风破浪、云帆沧海都被融入他的胸怀之中,触手可及,这是一种何等的粗犷与豪迈,“天生我材必有用,千金散尽还复来”,尽管身处逆境,千金散尽依然坚信天生我材必有用的信念,这需要多大的自信与乐观,才能如此坦然面对困境!
我懂你的怀才不遇。“四壁云山开醉眼,一楼风月话诗仙”,李白在长安一年之后便离开了,难道不是因为不被重用?“蜀道之难,难于青天”李白在感叹那些历史上不被逾越的艰难险阻,“难于上青天”,不也是指自己吗?
懂你,李白,你那千百年来流传至今的浪漫;懂你,李白,你那离别时的孤独与无奈;懂你,李白,你那心怀天下的豪情壮志;懂你,李白,你怀才不遇的悲伤与惆怅。
我懂你,李白。
它山之石可以攻玉,以上就是虎知道为大家整理的7篇《初二作文》,您可以复制其中的精彩段落、语句,也可以下载DOC格式的文档以便编辑使用。