参观博物馆作文500字
今天,晴空万里,天气宜人,妈妈带着我去参观了凝结浙江省千年历史的博物馆。博物馆坐落在美丽的西子湖畔。一走进博物馆,就看到了“浙江七千年”几个威武金灿灿的大字。一楼分为两个部分,映入眼帘的是河姆渡文化的展厅。那时他们所用的工具大多数都是用动物的骨头做的,有打猎用的骨簇、有耕田用的骨耜、有相互传递消息的骨哨……我不禁感叹河姆渡人可真厉害呀,正因为如此,他们才能创造举世闻名的河姆渡文化!
过了河姆渡文化的展厅,又来到了良渚文化的展厅。良渚人也非常厉害!大约在五千三百年前,他们就会犁田种稻,会养蚕织绸,甚至还会制造精美的玉器、黑陶和漆器。而且良渚文化还代表着文明的曙光已经闪耀在地平线上走出了良渚文化的展厅,我们又上楼来到春秋时期文物的展厅。在许多文物中,我最喜欢的就是伎乐铜房屋了。伎乐铜房屋四边没有门,屋顶上面有着一个八角形的柱子。屋子里有六个人跪着,其中两个在吹笛子,还有四个人分别在打鼓、弹琴和唱歌。
最吸引我的是画展厅和青瓷馆了。走进画展厅,在柔和的灯光照耀下整个展厅显得很安静。有许许多多的作品,风格五花八门。走出了中国近代文物的展厅,我们看到了最让我开心的青瓷馆。看到那些橱窗里面的青瓷感到非常的亲切,在这里能看到来自我家乡龙泉的青瓷莫名有种自豪感呢!
今天的博物馆之行让我受益匪浅。浙江省博物馆展品真多,不仅好看,还能增加知识,让我流连忘返!