博物馆游记作文600字
中国地大物博,历史文化悠久。所以中国的博物馆非常多,光杭州就有几十个。比如省自然博物馆、西湖博物馆、南宋官窑博物馆、茶叶博物馆、运河博物馆、中国剪刀博物馆等等,今天,我和妈妈就来到了杭州桥西的中国扇博物馆。听说扇博物馆里有许多千奇百怪的扇子,我决定好好看一看。
一走进扇博物馆的大门,就看到一条长长的走廊,长廊的顶部挂着一把把大红色的折扇,显得特别喜气洋洋。长廊两边的墙壁上,用投影播放着扇子的历史故事。再往里走,我看到了在古代各种不同场合和不同身份的人使用的扇子,有皇帝用的仪仗扇、有年轻女子专用的遮面扇,美人拿着扇子遮住下半边脸,这样显得更美丽诱人、有作为礼品相送的礼品扇、还有诸葛亮用的羽扇。所有这些人物都是雕塑,穿上真正的衣服,手持真正的扇子,看起来栩栩如生。
我们走过这个厅,来到了下一个展厅,这里各种各样千姿百态、千奇百怪的扇子令人眼花缭乱、大开眼界:不仅有常见的羽毛扇、纸扇、麦秸扇,还有玳瑁扇,是用海龟的壳做的,还有用象牙雕刻出来的象牙扇,名贵的红木扇。我印象最深的就是用金子打造出来的扇子,还有用银子做出来的,据说是从日本流传过来的。
杭州的扇子特别有名的就是王星记,他们生产的扇子特别漂亮,有的画着西湖美丽的景色,有的画着童年时孩子们嬉戏打闹的场景,还有的刻着一条飞龙,还是镂空的,所以特别栩栩如生。
中国扇博物馆的一次旅程给我留下了深刻的印象。