生活中我们会遇到形形色色的人,经历各种各样的事,很多人和事就像一粒粒微不足道的沙子,很快就被我们忘记了,而有的人和事却深深地印在我们的脑海里。
这已经是我第三次在奥数班的院门前见到这个乞丐了。说实话,我讨厌他。他整天蓬头垢面,头发简直就是个鸡窝,身上散发出让人厌恶的馊味儿。每次见到他,他那双眼睛总紧紧地盯着我手里热气腾腾的食物,我恨不得插上翅膀迅速飞走。
那天,我边吃早餐边踢着脚下的小石子,一不小心将小石子踢到了那个乞丐身上,我飞快地跑进院子里,不敢回头看他的表情。
临近放学,一场暴雨“哗哗哗”地落下,尽管带着雨伞,我们还是碰到了无法逃避的难题--小院前的小路泥泞不堪,还有许多积水,许多同学站在走道里焦躁不安。
雨越下越大,水越积越深,我心一横:豁出去了!干脆蹚过去吧!正在这时,那个乞丐又出现了,他伸出双手似乎想把被积水拦住去路的一个同学抱过去,可那个同学捂着鼻子跑了过去。他讪讪地收回手,似乎意识到了自己的难堪,思忖片刻,便快速朝院子外走去。
不一会儿,他又出现了,手里抱着几块红砖。他又想做什么呢?我不解地看着他。只见他淋着雨,艰难地把砖放进积水里,摆成一条直线。码好砖后,他的脸上露出难得一见的笑容,而他那条破裤子和看不出颜色的鞋子早被泥水泡得不成样子。他退后了几步,示意同学们踩着砖走过去,同学们一脸诧异,陆续踩着砖走了过去。
一个令人心生厌恶的乞丐,竟然如此乐于助人,令人刮目相看!同学们鱼贯而出,却很少有人对那个乞丐说一声“谢谢”。他们可能也和我一样,觉得对一个乞丐说“谢谢”是一件难为情的事。不过,我打算下次来上课时向爸妈多要几块钱,给那个乞丐买一份温暖的早餐。
这样一个不起眼的乞丐,让我敬佩。