这趟旅程叫我念念不忘的不是任何触人心动的风景,而是与来自四面八方、毫无瓜葛的人无顾虑地欢跳在一起叫我窝心,这是每个人都应该藏于心中的情谊。
暑假期间,我在亲戚的陪同下搭上了开往香格里拉的车。经过长途的奔波,目尽蔓延的山峰,无数番行驶在山上环绕,终于到达了这个世人寻觅已久的世外桃源。这里远离城市间喧嚣远离了繁华,留下静谧的回声和身旁稀疏经过的人民。除此之外,还有华丽丽的风景——无垠的广坝,连天的草甸、遍地的黄花、成群的牛羊。经常能看到这幅画面上的景致,这大概是香格里拉的专利。在并不辽阔但宽敞的草甸上,青稞架随意散落。还有大多数中国人不喜爱的乌鸦——在藏乡却被誉为神圣的黑鸟,成群结队地“晾”在青稞架上晒太阳呢。
在香格里拉,凿实有许多你从未感受过的安静和拂面而来的倾心,让你欲在这里过着与世无争的生活。但比起在古城里的四方街,那场跳得不好但跳得欢喜的舞蹈才更是流连忘返似唇齿留香!
香格里拉里有一座古城,它比想象中的要繁华一点,但跟丽江和大理还是完全不能比,关键是这里透出深深的藏族气息是独一无二的。因为天气冷,我们都把自己裹在了大衣里。晚间,我们步行在古城里,行至四方街。这时候,本地人已在四方街上跳舞,有彝族藏族的老妈妈,也有年轻人,围成很大圆圈。每天如此,是当地人的一种娱乐健身活动,没有丝毫的表演性质,这一切,在我们经历了丽江浓浓的商业化氛围之后,觉得分外可贵。跳舞的当然不仅仅是当地人,还有来自四面八方的游客!他们有的是即刻加入行列,爽快地跟上了老妈妈们的步伐,有的跟着队列左摆右摆扭捏身姿,有的认认真真眼睛还离不开老妈妈,有的嘻嘻哈哈还不管自己做对与否就手舞足蹈。而我,就是后者了!平常的我,连家乡的广场舞都不愿加入,而那一刻,我却深深地被感染了,加入了这场没有经过任何彩排、由各地人们自然合作成的舞蹈——即使我们每一个人都来自不同的地方,即使我们谁都不认识谁,但是就让我们团聚在一起共赏这良辰美景吧!我们心紧扣,共同想把舞跳好!我们有一样的目标,有同样的喜悦!我们跟着欢快的节奏一步一步脚印,跟着队列,一个动作一个动作的前进!最后,我身体每一个细胞都沸腾,直至热得要脱下身上的大衣!连我的亲戚们都情不自禁地加入!
这一场舞蹈叫我喜悦的不是它所呈现的舞姿有多好有多妙,而是它是由我们每一个游客、每一个互不相识的人们有着共同的目标共同的欢乐塑成的,它代表的是我们心相连的情谊,是一份分量很重的记忆,胜过当地再美再华丽的景色!