说起萨克斯,是一段低沉而遥不可及的记忆吧。
那时还住在学校附近的公寓房里。清晨的阳光透进来,我懒懒的半趴在床上,耳朵紧贴着浅咖啡色的墙壁,听着墙后隐约传来的阵阵萨克斯声。不知道为什么,明明不喜欢这种旋律,明明只喜欢流行乐、摇滚、重金属,却总是不经意被吸引了呢。
“墙后住着怎么样的人呢,他又有一把什么样的萨克斯,能吹出那么摄动人心的曲子呢?”我总是托着下巴,坐在书桌边,想念着萨克斯。
终于有一天,我忍不住还是去看了。我敲了敲门,看见了一个女孩子,年纪比我大一点。她看上去并不像萨克斯吹出的曲调那么低沉,应该是,更活泼点儿的。我一时间有点紧张,但还是结结巴巴跟她说,我很喜欢她的萨克斯,嗯,是那种,很舒心,很悠扬,有点悲伤,又带点小心情的音乐。没有什么复杂的技巧,但是直达人心。她听了,很开心的笑了。我也知道了,她叫晔。晔然的晔。
晔带我走进了她家。于是我又亲眼见证了萨克斯低沉的诉说。直觉告诉我,她是个有故事的人。
后来,我成了那里的常客,只要大人不在家,就会偷偷跑过去,喝着她泡的柠檬茶,听着她的故事。淡淡的柠檬香,悠悠的旋律。
很美好的,就这样一天天过。也从没想过会发生什么,会怎么样
又是一个假期了,我和父母外出回来。一到家我就很激动的跑去敲她家的门,要把所有好玩的都一股脑儿倒出来给她听,毕竟她在我出发前也是这么跟我说的。我甚至已经想象到了晔听了后欣喜的表情。不料敲了半天门,却没有人应。这时对面的老阿婆探出头来叫住了我:“别敲啦,晔晔一家已经走了。”“他们家哟,真是,前几年晔晔爸爸被抓了,妈妈又要照顾生病的外婆,这孩子从小就跟过……”阿婆说着抹起了眼泪“跟感情最好了,偏偏前几天,她奶奶心脏病突发,也走了……可怜的娃呀,唉。”
我没说什么,就是感觉有点怪怪的。是不是因为,觉得这样的女孩,不应该遭遇那种悲惨?我也不知道。
回到房间,我像以往一样,趴在床上,头靠着那堵浅咖啡色墙,感到一阵寒意,冷到心底的寒。我拼命想像着晔还在的,依就那样平静的吹着她的萨克斯,我也依然可以躲在被窝里静静地听一遍那熟烂于心百听不厌的节奏,或是捧着柠檬茶,坐在她边上静静地看。只是,这时耳边传来的只有窗外的让人厌烦的嘈杂。
我没有晔的联系方式,更不知道她在哪里,没有一点线索。
晔,你还好吗,你和你的萨克斯,还好吗……