我有一个愿望,就是独自一人去感受四季的风:“春风的温暖,夏风的强烈,秋风的凉爽,冬风的刺骨……”
春风是温暖的,“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”;春风是柔和的,“镜前飘落粉,琴上响余声”;春风是忙碌的,“春风多可太忙生,长共花边柳外形”;春风是通人性的,“春风知别苦,不遗柳条青”;春风是神奇的,“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”……
渐渐的风大了,吹来了热意,是夏风!夏风是强烈的,“大风起兮云飞扬”;夏风是清悠的,“荷风送香气,竹露滴清响”;夏风是干热的,“夏风多暧暧,树木有繁阴”;夏风是奇妙的,“麦随风里熟,梅逐雨中黄”;夏风是霸气的,“好风凭借力,闭塞我上青天”,流露出宝钗之雄心壮志……
风小了许多,啊,是秋风!凉爽的秋风拂过,让我们与曹操一同去感受“秋风萧瑟,洪波涌起”的豪迈,“解落三秋叶,能开二月花”,让我们与李峤一同去感受秋风的“生命”;“秋风入窗里,罗帐起飘扬”,让我们与诗人去感受秋风的多愁善感……
天冷了,风开始娈的冰冷,是冬风,冬风没有春风的温柔,没有夏风的张扬,没有秋风的凄怨,取而代之的是一种庄严,高贵的气质,它仪态端庄,有着“北风卷地百草折,胡天八月即飞雪”的悲壮和豪迈……
我有一个愿望,就是独自一人去感受四季的风:”春风的温暖,夏风的强烈,秋风的凉爽,冬风的刺骨……”