这大概是最后一次,在方格纸上写下规定字数的文章。
已经太久了:不曾在横条纹的周记本上,写下或两三行的只言片语,或动辄两三页的恣意文字。
还记得考试前,语文老师用黑板擦敲打着黑板,不厌其烦地再三强调作文拿高分的智慧。无非是开头引用名人名言,看法鲜明,事例翔实,等等。
是的,如此的智慧我都懂,能让我拿高分的智慧作文也不应排斥。毕竟,经验和能力也是智慧的起点。
然而,我一直不屑。不要真情实感,不需形式革新,仅需把大段捣烂如泥的王开岭、史铁生、周国平们注入固定模板,便会催生大批身穿统一制服的克隆军团。此乃应试教育下的集体分泌物。
在作文纸上,索尔仁尼琴已将古拉格群岛控诉了千万次,全俄国最好看的霜已成为令人作呕的白色凝结物。屈原已拒绝再投江,海子思索还要再卧轨多少次。
如此的智慧,不要也罢!
真正的写作智慧,应拥有大自然般的天然气象,是超越了经验和能力的升华,是我手写我心的了然境界。这智慧,是汪曾祺式的士大夫清韵,是张爱玲市井小民的絮叨,是余光中式的精巧瑰丽,是优美字句背后的郁郁文气、坦率性情。
时间不多了。我周围的考生,应该在进行最后一段说理了吧?若我刚开始便选择了中规中矩的议论文,此刻,理当安心而又机械地援引着最后一个例证了
可惜今天,在高考考试考场上,我没有。
我不后悔。我想写幼年的玩伴,夏蝉歌咏的少年梦,白衣黑裙的青春悸动,高考考试重压下偶尔的灰心失意,噙泪微笑的坚强。我想写平凡生活里的细微感动。就算是议论文吧,我也想拒绝炫目的名言和事例,静静地用质朴的语言说清内心的所思与所悟。
对不起了,老师!您教的那些智慧秘籍,我今天一概没有用上。
由于,我已了解了何为真正的写作智慧。
真正的写作,是在高考考试考场上掷下没有退路的崛傲开头的勇气。
真正的写作,是抛弃成规通法,以真情入文,以实感动人的自觉。
真正的写作,是忽如一夜春风来的烂漫才华。
真正的写作,是捧出一颗至诚之心的赤子纯真。
谢谢你,智慧自己的大景象。这最后一次写800余字,我终于没错过你。目前,交卷。