不知怎么了,今天的天气让我感到了一丝寒冷。可能是因为我没有穿上棉袄的缘故,似乎整个世界被扔进了冰箱一样。好不容易放学了,终于可以回家了。看了看路边被风吹得瑟瑟发抖的野花野草,我禁不住把刚套上的棉袄拢得更紧了。
推着车走出校门,看到一大群同学黑压压地围在了一起,好奇心驱使我停下车飞快地跑了过去,原来是一个卖棉花糖的小贩。一个圆形的炉子一样的工具安在一辆严重掉漆的单车上,炉子的中央有个零件正在拼命地转动,老旧的炉子时不时发出噪音,似乎是在大声抱怨着什么。
“我要一个草莓味儿的!”一个女生从兜里掏出一张已经皱成一团的一元纸币。她用手掂着钱的一端,满脸写着嫌弃。
“好。”小贩颤颤巍巍地接过钱,用沾满糖屑的手把钱叠整齐,随后缓慢地拉开腰包,塞了进去。接着,他拿出一个勺子,从一旁的盒子中舀了一勺粉红色的砂糖。舀完糖,他并没有一口气全倒下去,而是用力抓住勺子,眼睛死死地盯着勺子,像是在数自己放进几粒砂糖。
过了一会,他终于启动了机器,小贩儿用手拿了一根细细的竹签,慢慢地伸到炉子中央,一圈一圈地开始旋转。不久,炉子里飞出一些粉色的“棉花”,缠到竹签上,越缠越多,棉花糖逐渐成型了。小贩把竹签提起,肥大的棉花在风中微微颤抖着。小贩头也不抬,颤抖着将棉花糖递了过去。那个女生接过棉花糖不屑地跑开了,像是在躲避什么恶心的东西似的。
风从女生刚站过的空隙中挤了过来,那个小贩盖着脸的头发被吹开了,吹出了干裂的嘴唇。小贩的第一个反应就是赶快盖糖盒子,生怕他那点儿“家当”被吹飞了。
风继续冷冷地吹着,小贩一言不发,面无表情继续工作。我看了一会儿,迎风走开了。此刻,我似乎感到更冷了,我知道,这一定不仅仅是天冷的缘故。