昨天下午,老师带领我们去多媒体教室观看了一部电影——城南旧事,我们迫不及待的找下了座位,兴高采烈地看了起来。这部电影是由作家林海音的作品《城南旧事》改编而成的。贯穿全剧的中心人物是英子,时间是1920年开始。英子由七岁的小女孩长大到十三岁。故事的发展循着英子的观点转变。英子原本是个懵懂好奇的旁观者,观看着成人世界的悲欢离合,直到爸爸病故,她的童年随之结束,她的旁观者身份也至此结束,在十三岁的年纪开始负起了不是小孩子该负的责任。我完全沉浸在故事情节里,随着剧中人物的悲而悲、喜而喜。偌大的北京城,跨越了极深广的时空古城,在一个孩子的印象里却只展示了它亲切的一角——城南的一些街巷,不是旧日京华的遗迹,却是生生不息的现实生活,活得热热闹闹的。小英子的家已经有了四个妹妹和两个弟弟,胡同口还有“惠安馆”中的疯姑娘和苦命的妞儿。她们传奇性的结局是故事,但是却不是阴暗的故事。观看后的整体印象中,好似那座城和那个年代扮演着比人物更重的角色。不是冷峻的历史角色,而是一种亲切的包容的角色。《城南旧事》若脱离了这样的时空观念,就无法留下永恒的价值了。观众第一遍也许只看故事,但仔细回味,会发现故事另有系人心处。因此看似简单的回忆,却能深深的感动人。有了这样的核心,这些童年的旧事可以移植到其他非特定的时空里去,成为许多人共同的回忆……电影结束了,我还沉浸在故事情节里。剧中人物英子还在我的眼前晃,我知道英子的童年是超越悲欢的。而我的童年正是快乐的、幸福的。我一定会珍惜这快乐的童年,让它成为我美好的回忆。