一缕冬日的陽光从窗外斜射进来,一串叮铃叮铃的响声由远而近..........噢,那是一个骆驼队正向这边走来,此时此刻,窗外面一个小女孩正学着骆驼磨着牙呢!“这不是英子吗”?我一叫,猛得从床上坐了起来,我揉了揉眼睛,定了定神,原来这是一场有关城南童年的梦。起了床,习惯性地我又翻开了放在床头的《城南旧事》。读着《城南旧事》,我渐渐地走近了书里,看着英子在城南度过的幸福童年,它们就像是一股细流静静地,慢慢地渗入我的脑海中。我爱这本书,不仅是因为书中有真实、纯朴的英子,还有惠安馆的秀贞,给“我”买“驴打滚”的宋大妈,还有一起去看海的“大叔”……他们的点点滴滴都让我在畅游这本书的过程中建立了深厚的感情。因此每当我捧起这本书,我就会在成长中变勇敢,但同时我的心坎也变软了,这冬陽里的“骆驼队”,让我一生都难以忘怀,骆驼嘴里的热气映衬着孩子们天真的童年,让沉在心里的虹又在牵牛花开放之时,蹭上枝头。英子的童年过得十分精彩。她的童年是戏剧化的,但却很真实、纯朴,那样得纯净淡泊,弥旧温馨。相比之下,我的童年却和英子迥然不同。尽管我会在一样又一样的学习中过得忙忙碌碌,但我也会忙里偷闲,在不经意间来一场闹剧。记得小时候的我,蹲在狗笼子旁,一蹲就是半天,怀揣着害怕的心情,不停地在狗尾巴边徘徊,有时狗一叫,我就吓得忙躲开了,可心里转念一想:怕什么,小狗发威,我来治它。于是一场惊天动地的狗叫比赛开始了,狗一声,我一声,那声音惊天动地。有时狗不耐烦了,把那笼子狠狠地踢上一脚,可我也不好惹,拿起扫帚就挥过去……哈哈,就这样,我和狗的闹剧就一发不可收拾。《城南旧事》,我觉得这本书是一簇火花,孩子是灯,因为有了火花的照耀,童年才会闪闪发光,英子这个天真、无邪的小女孩,灿烂的笑容也在陽光下变得更加闪烁。《城南旧事》,让我们的心静了,清了,甜了……