《三国演义》读后感范文
大家都知道,我国古代历史上有四大名著,而这当中我最喜欢看的是《三国演义》。因为它刻画了近200个人物,其中多数都形象鲜明,不少还让人可亲可敬;讲述的故事更是引人入胜,跌宕起伏,扣人心弦,常常仿佛把我也带入了那刀光剑影、鼓角铮鸣的战场,与英雄豪杰们一起运筹帷幄、冲锋陷阵。俗话说的好:乱世出英雄。而东汉末年到三国时期,正是一个战乱不断、群雄逐鹿的年代,所以英雄辈出:羽扇纶巾、神机妙算的诸葛亮,英俊潇洒、机智过人的周瑜,胸怀大志、礼贤下士的刘备,老谋深算、阴险狡诈的曹操,还有骁勇善战、忠肝义胆的关羽、张飞、赵云……每个人物都性格不同特色鲜明,而作者都刻画得淋漓尽致。《三国演义》中的许多惊心动魄的故事都给我留下了深刻的印象。如:过五关斩六将、官渡大战、赤壁之战、火烧连营、长坂坡、单刀赴会……它们个个令我难以忘怀。而桃园三结义的情深意重、志同道合,让我替刘关张一起快慰慷慨;三顾茅庐的远见卓识、举足轻重,让我钦佩之余又替刘备一道高兴和长长舒了一口气;单骑救主的惊心动魄,真是可歌可泣、感人肺腑,令我对赵子龙肃然起敬。所有这些都是那样的刻骨铭心,回味无穷。我认为,当年赤壁之战时,诸葛亮把关羽安排在华容道最后一关,使其放走曹操,从而奠定三国的基础是不对的。如果安排张飞或赵云在那里就好了。因为曹操当时已精疲力尽、人困马乏,凭那时的那点残兵败将,无法与他们当中的任何一人对抗,更主要的是他们不会像关羽一样放了曹操。俗话说:擒贼先擒王。若让他们在那里杀了曹操,曹操的手下们不久也会投降。那刘备他们不就能平定中原了吗?然后,再让诸葛亮采用“攻心为上”的方法安定少数民族,将所有占取领土归还汉室。那样,刘备就真的报国安邦、恢复汉室了,就能安心当皇叔了,而诸葛亮还有可能当汉朝的丞相呢!读《三国演义》,既能了解历史,又能明理通达,它使我受益匪浅,真是一部不可不读的佳作。