每年都有一些小学、初中、高中的人私自到水边游泳,死亡好多人,因为有一个同伴溺水,其它同伴就手拉手下去救,造成更多人死亡。手拉手救人是一件非常危险的动作。因为小学生的体重在20千克左右,女生的握力是12千克左右,男生的握力是在14千克左右。越多人救,反而会造成越多人伤亡。溺水时不能慌张,要耐心等待救援。同伴也不能跳水或手拉手下去救,要看看附近有没有竹竿、树枝或塑料瓶,把塑料瓶扔出,让溺水者把头仰在水面上,等待大人救援。夏天是溺水最容易发生的时期,所以我们要做好准备。在游泳池,游泳前,我们要做些准备活动,直到微微出汗为止。下水前,还要把水拍到身上,让身体适应水里的温度。耳朵进水时,要把头侧着拍一拍,让水流出。同学们,水虽然温柔,给我们带来了欢乐,但有时候,水也是冷面杀手,无声无息地夺走了一条条生命。为了家庭不再痛苦,老师不再失去学生,同学们,请不要到水坝、水洼、山间小溪中游玩,以免造成不必要的痛苦。