今日,观看了安全教育开学第一课,看完之后我感受还是颇深的。在“进站乘车前的必要准备”环节,主要讲解应遵守防疫要求进站测体温、全程规范佩戴口罩。在进站安检时易燃易暴物品(包括气球)、管制刀具、宠物等不能携带的安全知识。在“站厅车厢内的注意事项”环节,主要讲解乘坐自动扶梯时不要看手机、请紧握扶手、注意脚下安全;有序排队候车、宁等一列车,不抢一扇门的安全知识。了解学习站厅车厢内各类标识的作用,以及相关设施、器材的正确使用等。在“紧急情况时的正确应对”环节,主要讲解如果遇到与家人走散迷路,应当找到地铁标志,寻找警察叔叔或地铁工作人员有效求助,以及如果遇到灾害事故或紧急情况,应当冷静、听从指挥、有序撤离,注意脚下安全。虽然课程时间很短暂,却让我懂得了特别多的地铁安全知识。