那个双目失明却能用十指弹出美妙音符的阳光少年,那个双肩瘦弱却年复一年照顾养母的美丽女孩,那个用Michel的舞蹈为大山里的孩子插上理想翅膀的可爱老师,那个伸出双手拯救襁褓中素不相识的生命却自己身受重伤的伟大母亲......《开学第一课》给了我太多的感动。幸福是什么?节目开头就提出了这个疑问。是什么呢?我问自己。竟不知道怎么回答。或许,在忙碌的生活中,在堆成小山的作业中,在冰冷的钢筋水泥丛林中,我们来不及去思考,幸福是什么。有很多人,把自己的事业或者学业规划得井井有条,执行得一丝不苟,密密麻麻的行程里,没有一丝喘息的时间。生活里没有“突然”、“惊喜”、“感动”,只有“按计划”、“按规矩”、“没感觉”。世界怎样他们不管,只是日复一日地埋着头,前进,前进。整颗心都给了自己,没有爱分给他人。以致于忘了也不敢问自己:我幸福吗?节目继续着。一段段视频,一番番讲话,一首首歌曲,一张张笑脸......不同的人用不同的方式诠释了他们的幸福和爱。心也一点点升温。节目进入了尾声,于丹老师走上舞台。一段简短的话,我听得泪流满面。“成长比成绩更重要。”是啊,我们看到那么多的孩子,辗转于课堂和补习班之间,老师的严厉和父母的期望之间,他们努力地用高分赢得赞赏,架着眼镜的脸庞少了可贵的童真。他们学会了让成绩单上出现耀眼的数,却没有学会宽容、友爱、帮助、分享......当无意义的数字成了衡量孩子的唯一标准,成长的意义便不复存在。这难道不值得悲哀?学习不过是生活的一部分,成绩更是成长的副产品。认真地对待生活,平静地接受成绩。不要过分在乎结果,只要付出了,只要快乐,只要幸福。去田野里看一朵初开的花吧,认真给父母做一顿饭吧,为邻家的孩子唱一首歌吧。幸福,有时候就是看到花开的喜悦,父母眼中的欣慰,孩子嘴角的笑意。从现在开始,用向上的姿势,成长。用小小的行动,收获幸福。