三毛说人的一生至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强,心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。_年《开学第一课》主题便是“奋斗成就梦想!”用三个“奋斗”总结出成就梦想的前提——分为“砥砺奋斗、接续奋斗、团结奋斗”。世界太大,苍茫无际,人实在过于渺小,抛船如海,若没有目标,船则毫无方向,这一生可能都看不到岸边模样,而梦想犹如一座灯塔,它指引着在人生迷茫大海中航行的生命之舟,鼓舞你砥砺前行,勇往直前,驶向光辉的目标。在冬奥赛场为国争光的奥运健儿,他们在获得比赛资格前,无一不是“台下十年功”。枯燥乏味的练习,把一个动作的细节抠几百上千次,他们坚定的向着目标前进,最终尝到顺利的果实。人无志,无以立。一个心中有梦想的人,就像总有雨露浇灌过的花草,有一种由内而外的生命力。他们如此鲜活,如此动人哪怕路上再多艰险,也不能阻挡他们前行的脚步。在通往成功的道路,不一定是独自一人前行,会有为同一个目标奋斗的同路人,团结一致,互相鼓励,_难题,共同为前进的一小步感到欣喜。“少年不惧岁月长,彼方尚有容光在。”愿你心中有梦,眼里有光,脚下有路。拥有更美好的明天!