同学们,幸福在哪里?幸福在知识的海洋里,幸福在无私的奉献里……“幸福”二字就是今年《开学第一课》的主题。节目开始后,我看到了一位小男孩在弹钢琴,这个小男孩的名字叫刘浩,今年十岁了,可他有一点不同的是,他看不见这美丽的世界,看不钢琴上的那些黑白键,看不见眼前的五线谱,因为,小刘浩是个双目失明的孩子,但他并没有对弹钢琴说再见,而是每天坚持的弹着、练着,他的妈妈看着他那么爱钢琴,就在寒风刺骨的冬天里找老师,她敲响了四十多位老师的家门,可换来都是失望,可他妈妈并没有放弃,终于,一家肓童学校收下了小刘浩,小刘浩从此对弹琴更加喜爱,两天就可以背下十页肓谱,这是多么惊人的数字,在现场,小刘浩对他的妈妈说:“妈妈,谢谢你为我付出那么多,我爱你!”接下来,成龙老师给我们讲了一个“破产”的故事,故事讲的是:他的一位朋友有两个女儿,九岁了还不会系鞋带,连书包都让两位佣人替她们背,有一天,她们的爸爸匆匆忙忙的回家,对两个女儿说:“我破产了,今天银行来追债了,咱们快搬家吧!”她们一家就从一千平米的大房子搬到了五十平米的小房子,从此,那两个女儿变了,变得不再任性,会自己系鞋带,会做家务,会做饭……过了几年后,她们的爸爸才告诉她们破产是假的。接下来,我们看了一片子,讲的是一位女孩,名叫孟佩杰,在她3岁的时候,父母双亡,邻居收养了她,在她5岁时,养母瘫痪了,不久,养父离家出走,年仅8岁的佩杰每天不到6点就起床给养母擦身、做饭、喂饭,把养母安顿好后,才匆匆忙忙的往学校赶,中午放学,佩杰买好菜回到家做饭,如果饭做晚了,她就不吃饭,她先让养母吃饱后自己拿一个冷馍往学校赶,晚上到家,佩杰把养母推出来透透气,回到家就给养母做仰卧起坐,伸腿,捏脚,连续十二年,每天都这样做,我真被佩杰的这种精神而感动!幸福是什么?是感恩、是奉献、是关爱、是赞美,是……开学第一课,让我们在新的起跑线上去奔跑,去超越,感谢开学第一课!