海的女儿主要讲的是大海里的一条小人鱼,她与其他的人鱼一样,可以在水晶宫般的海底世界里逍遥自在地度过漫长的三百年,随后化为泡沫。小人鱼在深蓝色的大海里幸福,快乐地生活着。可是,她越来越觉得孤独,开始向往神奇的人间。当小人鱼在十五岁生日那天夜晚,游到海面看见王子,并救了这位遇难的王子,同时也不这位王子迷住了。为了与王子生活在人类里,小人鱼不惜牺牲她的舌头,放弃她甜美的声音来与海底女巫交换,让她的鱼尾变成人类的双腿,并且还有忍受双腿带来的剧痛,但小人鱼觉得一切的付出都是值得的,为了心爱的王子,所有的付出,牺牲以及承受的剧痛都是值得的。面对小人鱼的行为,我们不免佩服起小人鱼,为了爱情她不惜付出与牺牲,而且那结果是怎样并不知道,只是一味地付出而不管结果,那就是无私的爱情,试问现金有谁可以像小人鱼那样,为了爱情不惜付出代价的呢?别人都说要有收获就要有付出,可是小人鱼的付出,收获在哪里呢?