今日,我看了一本书,名字叫《海的女儿》。这本书说的是:大海深处,有个王国,王国里面有海王的六个女儿,其中最小的女儿最漂亮。奶奶每日都给他们看人的故事,奶奶对他们说,只要到15岁就可以到海面上去。小人鱼终于成人了,她到海面上看到了王子,暴风雨来了,王子被风吹进海里,小人鱼手快,一下子就把王子接住了,王子已经吓昏了过去。这时,有个女人走来,王子醒了以为是这个女人救了他。小人鱼很不好受,就去找巫婆要两只脚,小人鱼用她的声音跟巫婆交换了双脚。小人鱼去王国找王子,王子看到了小人鱼很喜欢就留下了小人鱼。但是王子和他以为救他的那个女人举行了婚礼,小人鱼因为没有得到王子的真爱,第二日就变成无数美丽的泡沫了。在这本书里面我学到了:人要坚强,不能脆弱,就象小人鱼为了交换两只脚,把舌头都割了下来,那该多痛苦呀!善良的小人鱼为了王子勇往直前,最后为了保护王子牺牲自己的精神值得我们学习。