他,能背井离乡去航海;他,能独自在荒芜人烟的小岛上生活30年;他,能在一无所有的情况下用自己的智慧、顽强的毅力和勤劳的双手创造出美好的生活。听了这些,你一定会迷惑不解地问:“他真有那么大的本事吗?什么人可以做到这么困难的事?”我将坚定无比的说:“笛福笔下的鲁滨逊做到了!”他是一个聪明机智而又有坚强毅力的人。再一次航行中轮船撞到了礁石,船身破裂船员和乘客都死了,自有他自己活了下来,流落荒岛,从此鲁滨逊开始了他的28年的漫长旅行。他造了一个木筏,把船上的食物、衣服和能用的都用木筏运到了岛上,他用帆布做了一顶帐篷来做他的栖身之地,他又挖了一个山洞来放东西,又抓了几只山羊来作为食物,他学会了种植小麦、水稻和制作粗糙的面包,他又养了一只鹦鹉来和他一起聊天。若干年后他有救下了一个俘虏。这天正好是星期五,所以他给俘虏起名叫“星期五”。他教星期五说话,几年后一艘英国船被鲁滨逊发现,这才他离开了荒岛。我掩卷深思,真真切切地感受到:一个人只要有毅力,有不懈的追求和勇往直前、永不放弃的精神,就可以紧紧抓牢机会,战胜一切困难,创造奇迹!