《巴黎圣母院》是法国作家维克多·雨果的第一部大型浪漫主义小说。它以离奇和对比手法写了一个发生在15世纪法国的故事:巴黎圣母院副主教克洛德道貌岸然、蛇蝎心肠,由爱生恨,迫害吉卜赛女郎爱丝美拉达。面目丑陋、心地善良的敲钟人卡西莫多为救女郎舍身。我欣喜地翻开书,迎接我的是美丽的少女爱丝美拉达和她那只欢蹦乱跳的小羊,以及他们在一起的一个个欢快的场面。接着出现在我面前的,是那高达古老而神圣庄严的圣母院。啊,那个敲钟人,那个卡西莫多,相貌多么丑陋,那是一种我无法想象也不敢想象的丑陋,我心里不禁笼上了一层厌恶感。随着故事的发展,场景不再明快了,更多的是那圣母院的阴郁,我的心为少女爱丝美拉达的困境一次次紧缩,紧缩,直到缩出了一身冷汗。让我意想不到的是,在这困境笼罩爱丝美拉达的时候,拯救少女的不是上帝,不是达官贵人,不是“救美”的英雄,也不是少女梦中那英俊潇洒的白马王子,而是那个丑陋的卡西莫多。那救助的场面一次次在我眼前闪过,那披散的乱发,那强健的胸膛,还有那只闪着自豪光芒的独眼,在我心中一次次放大,放大,直到占据了我的整个心灵……自豪,是的,多么值得自豪啊!我终于看到了一位相貌丑陋的人身上最美的东西:在教皇的黑暗统治下,在虚伪卑鄙的副主教、轻佻放荡的弓箭队长中间,竟然有一个如此朴实而又震撼人心的形象!这个形象深深地印在我心上,使我懂得了美的真正含义,这是一种经过重重磨难而迸发出来的人性美,这是一种凝结着善良与勇敢的心灵美!为了正义,卡西莫多毅然放弃了他一直信奉如神的副主教,这是一种反抗,一种对当时残暴统治的反抗!我反复回味着那豪壮的场面,我要把卡西莫多的美永远刻在脑海中,以填补我对美的肤浅认识。