《巴黎圣母院》文学名著读后感
《巴黎圣母院》是我接触到的第一部世界名著,因此对其印象深刻。雨果首先用他优美的语言为我们描述了巴黎这座美丽的城市,使我们身临其境的感受到巴黎的繁华和热闹。而在这繁华与热闹下,每时每刻、时时刻刻都在上演着一部部悲喜剧;人生百态、世态炎凉隐秘而又热闹的呈现。雨果正是用他犀利的笔触捕捉到了其中最耀眼的一瞬。那一瞬定格在巴黎圣母院前面的广场上,定格在一位纯洁、善良的吉普赛姑娘——艾丝美拉达的身上。艾丝美拉达美丽的身影在广场上翩然起舞,那一抹红在人山人海的广场上仍然是最耀眼的风景,那一颗灵魂让庄严肃穆的巴黎圣母院也平添了几分灵动。也许正是因为她的美丽,才造成了所有的悲剧。她的美丽,使她成了花花公子可以摆弄的玩偶;她的美丽,使得一向清心寡欲的副主教弗洛罗压抑着的如野兽般的欲望迸发出来;她的美丽,也使得加西莫夫内心升腾起美好的情感,使他第一次有了属于自己的感情,而不再是之前弗洛罗手中的一个没有自我、没有将来的工具。艾丝美拉达有一颗纯洁、善良、单纯的心灵。纯洁让他不屈于副主教弗洛罗的诱惑和威胁;善良让她挺身而出搭救误落乞丐王国的落魄诗人甘果瓦;单纯又使她蒙蔽了双眼,爱上了虚浮不负责任的花花公子菲比斯,只因为菲比斯在加西莫夫奉命掳走她时举手之劳救了她一命。雨果是一位善用对比手法的作家。在他塑造了外貌和内心同样美丽的艾丝美拉达,外貌丑陋但是内心美好的贾西莫夫的同时,也塑造了道貌岸然、人面兽心的巴黎圣母院的副主教弗洛罗,不负责任、胆小怕事的花花公子菲比斯,狼狈勾结的宫廷和宗教。正是在这些假恶丑的极致衬托之下,更加彰显了真善美的美丽和难能可贵,也让我们在一片叹息声中静静思考,思考我们应该怎样做人,对待这个世界,怎样扮演我们在生活中的角色。我们应该坚信,善良最终将战胜邪恶,世界最终将变成美好的世界。哎,自己不会写,再网上搜了一篇,对不起了,顶一下老同学!