《巴黎圣母院》文学名著读后感
若有白天的阳光明媚,必有夜晚的黑暗寒冷。一直都恐惧阅读外国文学,里面的人物姓名就会套住我。《巴黎圣母院》的作者雨果是法国浪漫主义作家,被誉为“法国的莎士比亚”。少女时代囫囵吞枣地读过它,那时只关注着故事情节,对人性的弱点没有过多的品悟。最近再一次捧起了这本书,有了新的理解。书中有三段情感纠缠,其实爱一个人,始于外表,起因没有错!美丽的爱斯梅拉达爱上英俊、生性风流、弱懦虚伪的贵族军官弗比斯,终究是痴情错付!圣母院副主教弗罗洛表面灭情绝爱,实则道貌岸然,不择手段的强求爱斯梅拉达,令人毛骨悚然!丑大王卡西莫多深知自己丑陋的外貌得不到爱斯梅拉达的垂青,便把这份纯洁的爱深深地埋在心底,心甘情愿地作她的保护神,令人敬佩!卡西莫多追求爱的过程,也是追求真善美的过程。从外表,爱斯梅拉达是极美的,卡西莫多是极丑的,可是从内心,他们又是如此般配,他们俩都拥有一颗善良的心。卡西莫多的惨淡源自于丑陋,爱斯梅拉达的不幸来自于美丽,这一世,敲钟人只能站在高塔上,在那最圣洁的场所,做着最惨淡的梦!其实,“美”与“丑”,“善”与“恶”,要用心去看!