午后的太阳让人感觉到了冬日的温暖。我在阳台上晒了一会太阳,随手拿起一本《伊索寓言全集》。那是我给女儿买的课外书,其实这本书更适合成人阅读。书中的故事诙谐多趣,多以动物为主人公,隐射出世态哲理,可以让阅读者增长智慧、思索人生。我一口气读完了书中的357个寓言故事,感觉自己对历史和人性有了更多的了解,受到熏陶和感染。虽然故事多数以笑话为主,但是却道出了人的有关信仰、友谊、理想、交往、处世等许多方面的问题。伊索寓言中充满了冷峭的幽默、精辟的议论,给人带来无穷的乐趣,乐趣中带有恐惧的成分,让人忍俊不禁。以下是伊索寓言中的一些精辟议论:一味贪求苟得,致掌中之物,顷刻化为乌有,是辈堪称愚者。事物本相,彰明较著,欲求更易,徒劳无功。智者一旦受人欺蒙,任凭对方甘言巧词,休望诱其再度入瓮。所犯过错昭然若揭,掩人耳目徒劳无益。妄图讪笑智者,终将自取其辱。世情变幻莫测。此刻天朗气清,转瞬风骤雨猛。有人志大才疏,不足成事。事实胜于雄辩,谎言不攻自破。与其修饰形体,不若陶冶情操。明者宜见危于未萌,三思而后行。看完了寓言故事,我回头看看在客厅里玩的女儿,把她叫过来,要求她听我讲故事。我给她读了一些寓言故事,发现她很喜欢听,听的时候有时发笑、有时又问我问题。有的故事所蕴涵的道理虽然她还不太明白,我还是把道理说给她听。总有一天她会懂得,也许还会比我理解地更深刻。读书,要读好书。不管平时的工作、生活有多么忙碌,不妨抽时间读一读伊索寓言或者是其它的优秀文学作品。