暑假里,我读了一遍原版的三国演义,受益匪浅。《三国演义》是明代小说家罗贯中创作的长篇章回体历史演义小说,讲述了东汉末年,魏、蜀、吴三国鼎立,各争天下,最后由司马炎统一三国,建立晋朝的故事。书中的人物都个性鲜明,如:志向远大、宽以待人的刘备,神机妙算的诸葛亮,足智多谋的曹操......其中,我最喜欢关羽。他在曹操的军队里时,斩颜良诛文丑,曹操送给他许多金银财宝,他都不要,只想快快回到刘备那儿。没过多久,他知道了刘备的下落,带着刘备的二位夫人和原来的五十兵卒,告别了曹操,头也不回的走了。一路上,他过五关斩六将,越过重重关隘,终于和刘张二人相聚了。关羽真是重情义、武艺高强,有着万夫不挡之勇的人啊!他十分勇猛,并不是空有一身蛮力,还有谋略。在鲁肃邀请他去参加宴会实际上是在宴会旁埋伏刀斧手,想要逼关羽献出荆州。关羽知道他的用意,但又怕孙刘联盟解散,与就让水军在看到信号后来援助,自己拿着青龙偃月刀,带着十个人,驾着一叶小舟去参加宴会。关羽在宴会上假装喝醉,搂着鲁肃往岸边走,刀斧手都不敢靠近,使得鲁肃的计划落空了。但后来,因为他太骄傲了,才有了“大意失荆州”这件事。我很喜欢这本书,它不仅让我知道了三国时期的历史变化,也让我明白了许多道理,比如:满招损,谦受益......我希望自己也能成为像关羽那样有勇有谋的人!