歌德曾说过一句话“读一本好书,就是和一位高尚的人谈话。”我最喜欢的一本书,它的书名叫《三国演义》。当我翻开书仔细阅读时,我的心情也随之书而变化,当我看到刘备他们的军队凯旋时,我也兴高采烈起来;当我看到关羽、张飞牺牲时,我不禁悄然落泪;当我看到刘备他们在攻城时,我的心十分紧张,一上一下的,生怕他们攻不下这座城池。有一次,我思考起来,为什么关羽会败走麦城、失荆州,我想真正的原因是关羽实在太骄傲了,瞧不起孙权,所以才会输得惨不忍睹,最后被孙权所杀。我的一个同学的妈妈,曾经参加过一次英语研究生考试,在考试时,当她看到别人考的面红耳赤时,她自己觉得还简单啊,就有了一丝骄傲。结束时,有人就问她卷子难不难?她觉得这次考试还简单的,就骄傲了,就说很简单。当几天后,教试结果出来了。那位妈妈考了有史以来最差的成绩——22分。原来在考试时,她太粗心了,忘记把“A”卷或“B”卷填上去了,白白丢了70分。那位心里非常后悔,真想再重考一次。可是没有机会了。我有时可能也会这样,当犯了粗心后才明白过来,后悔就已经来不及了。这本书我已不知翻了多少遍,可每次都有一个新的发现。正所谓“读书破万卷,下笔如有神”啊!这本书也让我知道当时世界的动乱,都是因为君主的无能才引起的。俗话说:“好的书籍是最贵重的珍宝。”让我们多看课外书,来增长知识吧!