太阳和风的争吵
关于太阳和风谁更有力量的问题,它们之间发生了多次争吵。
这一天,它们又为此争吵起来。为了给这个问题以明确的答案,最后它们决定,拿一个路人来测试它们的力量,就是看谁能脱下那个路人的斗篷。最先脱下者,自然就是胜利者。
风首先开始了。但见狂风骤起,转眼间,山上的树木一棵棵被连根拔起,森林几乎变成了一片废墟。那名路人见狂风大作,急忙跑到山角下,躲避起来。随后,那斗篷被他更结实地系在了身上。哦,风使出了全力,可一切全是白费。
轮到太阳上场了。在天空,它透过一片云,将异常炽热的光线朝那可怜的路人身上汇聚。哦,那路人简直就被融化掉了。“啊,太热了!热死了!”他痛苦地说,“简直就像是在火炉里,叫人没法忍受!”于是,他不得不脱下了斗篷,跑到大树下去乘凉。
这个故事告诉我们:日常生活中,使用温和的手段比使用强暴的手段,往往更有效。