当记忆中的湿润又一次沾染了溪畔的离歌,当朦胧的月色又一次浮动于频频过客疏离的神色,当纷杂褪去,是否会有人想起那夜,那歌,那浅笑,那落寞她在风日里长养着,故把皮肤变得黑黑的,触目为青山绿水,故眸子清明如水晶,自然既长养她且教育她,故天真活泼她与自然万化冥合,浑然天成她始终带着纯真、无邪的笑,静静地守在溪边,守在那座白色小塔下,有一个老人,一只黄狗和她做伴。然而她不曾想过,恬淡平静的生活,在一次邂逅中悄然改变。她不曾回眸,他不曾停驻。但从这时起,她的心中便有了一件事,属于自己的不关祖父的,可以让她忧愁,让她快乐。少女驿动动的情愫被点染。那一夜歌声,悠扬缠绵的从山崖中传出,轻轻地撩拨着她的心弦。她只是在梦中浅浅地笑,在梦中灵魂为一种美妙的歌声浮起来,轻轻的各处飘着。在她的懵懂和爷爷的迟疑中,一切尚未发生,就已悄悄结束。当平静的期待与命运勃然相遇,我们才知晓,那美妙的歌声是从白水河畔泅水时唱起,而在徒劳的等待中结束。当我们游离于角色的转换时,发现如果一切都早一点发生,或许这将不是一幕悲剧。如果祖父直白,他就不用和大老说“山路水路”,迷惑他,以至唱歌的二老当作大老。如果二老直白,可以直接说明自己的心意。其实没有这么多如果,这就是茶峒孕育的人的含蓄和素养。祖父不直白,是因为没有碾坊的自卑和善良人的自尊,二老不直白,是因为兄弟情深。其实,这本身就是在世外桃源、人与自然和谐相处之处上演的人间苍凉,因为原始的、本质的爱才使它愈发真实,正因为这“爱”才使得湘西小城,酉水岸边茶峒里的几个愚夫俗子,被一件普通的人事牵连在一处时,各人应得的一份哀乐,为人类“爱”字作一度恰如其分的说明。在感慨湘西自然风貌和人民行为高尚灵魂淳朴之时,也能感到“美丽总是令人忧愁”的真实所在。