当风雨消逝在遥远的苍穹,当飞鸟掠过那方蔚蓝的天际,当花儿吐出欲滴的娇蕊,心灵,亦开始倾听这世间窸窣的呓语。
春光旖旎的清晨,当第一缕穿过黎明薄雾的阳光洒遍田野时,太阳的步伐便成了人间之声。勤劳朴实的农民们草草地吃过早饭,便拿着锄头向那曾经洒下他们汗水的土地中,投入了繁忙的农事。播种,浇水,施肥,把满满的希望栽在了肥沃的土地里,等待着破土而出的小生命,等待着秋日丰收的硕果。春种一粒粟,秋收万颗子。可是,还未等它们结出绿色,农民们黑黝黝的脸上就荡漾着如暖阳似的纯朴的笑容了,恰似柔风飞扬。
沉闷夏日的午后,当躲在树隙间的知了向人们倾诉着它的悲哀时,天边的飞鸟也不知什么时候飞到了这鲜绿的丫杈上,微闭着眼睛,倾听着夏日的骄阳。空气中略带湿润的味道在微微地酝酿着那一片醉人的桃红,沁人心脾的芬芳也在空气中弥漫开了。翩跹的蝶儿,也慵懒地侧卧在沾满水滴儿的花蕊上,贪婪地吮吸着花蜜。风儿轻轻地踱过去,它们似乎有意识地摇了摇头,唯恐别人发现它们心里的小秘密,也许,正在咧嘴偷笑呢。
金秋十月的傍晚,当树上的蚂蚁第一次乘坐免费的“列车”到达地上时,夕阳的艳红已经点染了半边天。落日的余晖洒在浮云那白净的脸儿上,灿灿地笑开了。大雁们拍打着翅膀向那似水的夕阳远去,殷红的枫叶在沙沙作响,那是它们的窃窃私语吧。此时,青蛙也在不远处的荷塘中呱呱乱叫,好像在对大雁们的不辞而别为之动容,眨巴眨巴眼,也许想着什么事。
冬季明净的夜色,当月牙儿爬上树梢羞答答地窥视床上的你时,何以不曾触到那略带娇涩的脸儿?忽忆起苏东坡的句子来,“庭下如积水空明,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。”虽不曾有竹子柏树,但那星光月色,怎会错过不去倾听那舒心的音韵?细细静听,仿佛夜也沉睡了吧。
自然之声,可以拭净那沾满尘世污垢的心灵,可以柔和那浮躁豪华的心情,可是,为什么总会有人对它视而不见呢?还记得海伦凯勒在《假如给我三天光明》中谈过:自己没有的东西一味地追求,但有的东西却不懂得欣赏。在她的生命中,她渴望光明,渴望声音,可我们有眼睛有耳朵,又认真地看过、听过这世界吗?我们的五官,如果只是一种生活的便利一种形体的完美,这将是多么的悲哀呵。
只有我们打开心扉来倾听,倾听这世界的言语,才会发现生活的美好,寻找人生的乐趣,体会自己的所在价值。
抬头仰望,那一米阳光,那一米射进心房的阳光,好像在触动着某根神经。