一场围棋比赛,对弈者殚思极虑、大显神通,目标在于取得胜利;如果局部善战却各自为战,浴血奋战却盲目应战,“战果”也就大打折扣。同样,要打赢疫情防控阻击战与脱贫攻坚战,就要把准作战方向,念好“联、畅,准”三字经,变压力为动力,化危情为机遇,以全胜之势夺取“防疫”“脱贫”双胜利!
念好“联”字经,紧靠人民不动摇。“孤举者难起,众行者易趋。”面对来势汹汹的疫情,亿万万中国人团结一心,众志成城,用汗水铸就了守卫生命的钢铁壁垒;无数医务人员、党员干部、人民子弟兵、志愿者逆行而上,星夜驰援,在无数个黑夜里忠诚职守,在无数个天亮前负重守望,他们向世界展示了什么叫做“团结一心”的中国力量,什么是“一方有难,八方支援”的中国传统。“一花独放不是春,万紫千红春满园。”群众路线是我们党永葆生机活力的强大法宝,是党永远不可移易的生命线。当前,全球疫情形势依旧严峻,想要吹响疫情全面胜利的嘹亮号角,必须紧紧依靠人民,继续走群众路线,汇小流成沧海,聚星火为燎原,依靠广大群众的力量,抓实抓细各项防控工作。
念好“畅”字经,畅通渠道不折腾。受新冠肺炎疫情影响,脱贫攻坚战正面临着“外出务工受阻”、“扶贫产品销售和产业扶贫困难”等现实挑战。当前正是群众复工意愿浓烈,企业复工需求强烈的重要时机,必须畅通渠道,让经济社会的摆钟不再停摆。一是要畅通外出务工渠道,优化“健康证明”申请流程,加强与务工企业的对接联络,采取“点对点”的方式,集中精准输送务工人员安全返岗;二是畅通产业扶贫渠道,要找准路子、想好法子、挖到金子,活用互联网拓宽销售渠道,实现供给顺畅、产销平衡,让扶贫产品出得去、卖的好、能长效;三是畅通扶贫物流运输渠道,增设扶贫热线,对发现的问题及时反馈,妥善处理,加快物流审核,做好物流保障,实现扶贫物流零滞碍。
念好“实”字经,紧盯问题不放松。“花开偏逢暴雨,叶嫩更兼冰霜。”打赢脱贫攻坚战,不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。脱贫成果的巩固难度很大,因疫致贫,因疫返贫等问题亟需死守;余下的脱贫任务又都是贫中之贫、困中之困,没有哪一块是好啃的。“对症下药,方可药到病除。”走好脱贫路上的“最后一公里”,必须坚持问题导向,通过数据筛、实地看、群众提,找到问题的症结;通过梳理分类、甄别辨析,把准解决的脉络;通过立足当地实情,科学研判,制定行之有效的帮扶方案;通过派遣行家里手,把扶贫工作抓紧抓实抓好。“名必有实,事必有功。”脱贫攻坚,不是只可远观的水月镜花,不是一旦而摧的沙堡蜃楼,脱贫攻坚必须干实事、成实业、结实果。
造化无言却有情,每于寒尽觉春生。中华民族是历经苦难的民族,苦难让我们成长,苦难让我们奋进。有党的领导,有全党全国各族人民的团结奋斗,我们一定能取得“战役”“战贫”双胜利。