幼儿在喝水和喝奶环节常常会出现撒水、撒奶现象。每当此时,老师一般是跟在他们后面打扫干净。而我发现,这是因为孩子们不知道劳动的辛苦,不然他们就不会这样做。有一天,平平一边走一边回头说话,奶撒到了衣服和地上。我拉着他的手到盥洗室帮她收拾干净。然后告诉他地上的奶由他负责擦干净,只见平平很不情愿地到盥洗室取下拖把,费力地拖着地,但第一次的使用让平平开始显得很兴奋,而其他孩子也羡慕地说:“拖地真好玩,我也想拖。”当奶渍被拖干净后,我对他竖起大拇指说:“真棒,你已经能自己做事情了。”平平笑着跑回座位。接下来的几天,许多幼儿都把水或奶撒到地上,显然,他们是有意的,但我觉得“没关系,他们只是觉得很新鲜,过段时间就会好的”。
一次,丹丹又把奶撒到了地上,在放回拖把的路上对好朋友悄悄说:“以后我再也不撒奶了,拖地板又麻烦又累。”没过多久,撒奶、撒水的幼儿越来越少了。于是,我故意地问道:“为什么最近撒奶、撒水的小朋友越来越少了呢?”幼儿回答道:“拖地太辛苦了。”“那么老师擦地辛苦不辛苦?”“辛苦。”的确,幼儿体会到劳动的辛苦,才会尊重他人的劳动成果。以后再到喝水环节,你会常常听到幼儿在互相提醒,“别撒水啊,老师拖地多辛苦呀”。