我怕蚕豆芽芽冻着了
以前曾听到过一个故事:在寒冷的冬天,一个小孩因为害怕自己十分喜欢的金鱼冷继而冻死,就好心的把金鱼放到热水里。结果可想而知,小金鱼被烫死了。
想不到今天在我们班也发生了这样的事。
晨间活动时,值日的小嘉怡哭着来到我身边,其他三位小值日生也紧跟着跑了过来。他们七嘴八舌地说着些什么。我让他们静下来一个一个地说。小嘉怡忍着哭泣说,“老师,我去帮蚕豆芽浇水,可他们都低着头。”边说边拉着我到植物区。我一看也生气了,因为昨天还是绿绿的嫩芽,今天已经都变黄了。
我找来了昨天的几个值日生,问他们昨天有没有给蚕豆芽浇水。他们几个都低下了头,想说什么却又不敢说。最后,露露说:“这些天,天气变冷了,老师让我们小朋友多喝热水,因为可/以取暖。昨天天冷,朱老师在茶桶里加了许多热水。我们就让蚕豆芽芽喝了几口。我们怕蚕豆芽芽冻着了。”
我没有批评他们。孩子们的想法是好的,虽然烫死了蚕豆芽但我却感受到他们充满童稚的爱心。
上课时,我补上了一堂常识课。告诉幼儿热爱动植物需要有科学的方法,许多动植物都有特殊的生活规律,比如几乎所有的动植物都不能用开水烫……