晨间自由活动时,我正在准备教具,几个孩子冲过来拉着我的衣服大声说:“老师,洋洋咬人了。”我急忙跑过去,楚楚白嫩的手背上一排清晰的牙印赫然在目。我正准备大声呵斥洋洋的时候,发现他一个人呆呆地站在那里,眼睛里噙满了泪水。洋洋平时是个性格温和的孩子,今天是怎么了?
我问道:“我们要请于老师当医生,为楚楚擦药,哪个小朋友愿意当小护士陪着楚楚呀?”“楚楚,我陪着你吧,一点都不疼的。”“楚楚,我给你讲故事,一会儿就好了。”孩子们簇拥着楚楚离开了。
洋洋小心翼翼地瞄了我一眼,又呆站在那里,头埋得更低了。我问:“洋洋,你愿意当小护士,去陪着楚楚吗?”“哇……”洋洋突然大哭起来:“老师,我没咬楚楚,我想和她玩小狗啃骨头的游戏。爸爸在家里也咬我,一点都不疼的。我想给她们看看小狗是怎么啃骨头的……我下次再也不玩这个游戏了。”
原来是这样,我轻轻地为洋洋擦干眼泪:“洋洋,我们玩游戏之前,一定要先告诉小朋友怎么玩,爸爸咬你的时候是轻轻的,像老师这样,对吗?”说完,我在他的小手上轻轻地亲了一下。“来,你再试试。”我伸出自己的手让洋洋模仿。“哎哟,真舒服!”我笑眯眯地说。
看着洋洋脸上露出的笑容,我的心情也好了起来,但同时也陷入了思考。以往我们做游戏,都是教师在安静的环境下解说游戏规则,也是由教师来示范,孩子只是参与者,很少有机会担任组织者的角色,也没有向同伴解释游戏规则的机会,我们很多时候都忽略了孩子这方面的需求。我想,今后,我要给孩子提供更多组织游戏的机会,让他们来做游戏真正的主人。