《海底两万里》读后感1000字范文
这本书是19世纪法国著名作家凡尔纳的代表作,这本书叙述了法国生物学家阿龙纳斯在海洋旅行中的所见所闻。而作者凡尔纳以自己独特的写作方式,向大家介绍了千姿百态、无奇不有的海底,和奇妙的海底生物,能让读者隐隐约约的感觉到自己仿佛置身于清澈透明的的海底世界之中,观看着五彩斑斓的鱼类。
《海底两万里》这本书主要描述了一直都很平静的大海里突然出现了一件骇人听闻的事,那就是巨大的“独角鲸”常常出没于海里,主人公探险者博物学家阿龙那斯接受了邀请并参加捕捉行动,却不幸与其仆人掉入水中,意外游到了这只怪物的脊背上。后来才知道这惊动了许多人的“独角鲸”其实就是一艘构造奇妙的潜水船,叫做“鹦鹉螺”号,是尼摩船长在大洋中的一座荒岛上秘密建造的,其船身坚固,利用海洋发电。
《海底两万里》尼摩船长邀请阿龙纳斯及其他两人作海底旅行。他们从太平洋出发,经过珊瑚岛、印度洋、红海、地中海,然后进入大西洋,看到许多罕见的海底动物、植物和水中奇异景象;他们感叹大自然的鬼斧神工。书里还说到了冰山封路,章鱼袭击等多种险情。故事情节非常曲折,让读者为他们感到一丝紧张,焦虑。
船长尼摩是一个带有神秘色彩的人。他拥有一颗非常聪明的头脑,他利用他那颗头脑制作出鹦鹉号。他那个鹦鹉号里有一个大大的书房,由此以来可以看出他十分喜爱读书,更可以看出是书使他变的聪明。阿龙纳斯,是一位对知识勇于探索,永不满足的人;当尼德劝他逃走,他犹豫不决,他不想放过这个千载难逢的机会。他把在海底千奇百怪的发现和探索到的东西仔细观察,并做了笔记。康纳尔,一位对主人忠实的小伙子,对动物分类了若之掌。任何动物只要知道名字。就能分出它属什么类,哪一科……十分详细。尼德兰,他是一位脾气爆躁的人,但他也很善良。他曾救过尼摩船长的命,非常勇敢。他也是一名非常出名的捕鱼能手。
文中有关于一颗价值千万法郎的珍珠这一章让我记忆尤新,它叙述尼摩船长,阿龙纳斯,他的仆人康塞尔和鱼叉手尼德兰在收集珍珠时发现一位印度采珠人遭到黑鲨的袭击,幸亏尼摩船长以无以匹比的勇敢和尼德兰对鲨鱼身体结构的熟识,用鱼叉刺中鲨鱼的心脏而完结生命为终。在细节可以看出尼摩船长他,作为逃到海底的人类种族代表之一,而对人类表现出无私的奉献精神。不管他平时嘴上怎么说,但这个奇怪的人善良之心至今还未完全泯灭。
这的确是一本很值得一读的好书,作者独具匠心,通过巧妙的布局,时而将我推向故事中险象环生的环境里,时而又将我带进诗情画意的美妙境界之中;波澜壮阔的场面描绘和细致入微刻画交替出现,无时无刻不闯入我的眼球。