假期里我看了爸爸妈妈推荐的美国电影《肖申克的救赎》。“要么忙着生存,要么赶着去死”,这是主人公安迪说过的印象最深刻的一句话。
在未入监狱前,安迪是个成功的银行副总裁,但是被诬陷谋杀妻子及其情人被判终生监禁。身在高墙内的安迪并没有绝望,囚犯的暴打、典狱长的冷酷、狱警的残暴,还有令人难以下咽的饭菜、高强度的苦力劳动,这么大的生活落差依然没有让他绝望。他利用自己的专业知识帮助当权人报税,帮助典狱长__,通过这些方法换取一点点的优待。他还在试图影响到别人,帮助其他囚犯重建希望和人性、尊严。他凭着一股倔强的坚持,在监狱内建造了一个颇具规模的图书馆;不惧怕被禁闭的风险播放美妙的音乐给大家听;无私的帮助一个年轻的囚犯学习文化知识考取文聘,以后走向社会能够做个有用的人。最后,他坚持不懈用一把小锤子花了20年的时间凿了一条隧道,成功逃出了监狱,他利用典狱长的信任将帮助典狱长洗的黑钱为自己所用,最后在一个环境优美的海边过上了无忧无虑的幸福生活。
只能说,世界上的不幸与幸运一样都需要有人来承担。每一个人都会有人生的低谷,但只要心存希望永不放弃,总有一天幸运之神就会降临。坏到最后,只能变好,人生就像是在跳蹦床,颠荡起伏,有最高峰也有最低点。在高峰时不骄傲,在低谷时不放弃。因为命运的反弹总是在最低点开始的。
精彩的活着,为自己、为爱我的人。幸福的生活需要双手去创造,只要心中永远存在希望,没有什么困难能难倒自己。