知道这个名字还是从电影上得知,原来它是由小说改编,这本书让悲观者前进,无助者有力,迷茫者思考,绝望者看到希望。这个小说讲述的是一所监狱高墙内的故事。那里是一个你不喜欢又离不开的地方,任何你不喜欢又摆脱不了的生活其实就是监狱,你要想办法让自己活得自由,你要默默的付出努力,不要声张,总有一天会成功。
这里的肖申克其实就是说人们不喜欢去工作的地方,不喜欢生活的地方,但是这是不可避免的,不喜欢也要继续上班,不喜欢也要继续生活,当感到痛快和不自由怎么办?积蓄力量准备越狱。在这期间,有很多形形色色的人,他们也是被困在其中,有的人渐渐麻木,渐渐习惯,甚至有些恐怖未来的其他生活。这个围墙很可怕也很奇怪,刚开始你会恨他,慢慢你就会适应他,习惯他,甚至是依赖他,脱离不了他,这就是被同化了。真正的监狱是被迫进去的,生活的监狱是自己自愿进去的。当发现自己被困住,自己会给自己设限,立起高墙,否定自己,放弃自己,放弃努力和抗争。
我们不应该对自己说我什么都不会,我们应该想我们还会什么?我的性格不合适,我们应该想我如何改变性格,我们不应该说自己总是三分钟热度坚持不了,我们应该想自己能坚持。这就是监狱里不同的人不同的命运一样。
安迪入狱就很安静度日,出乎人们意料,一天他找瑞德买锤子,人们以为他会闹出大动静,没想到他说他是做手工,开始他还担心安迪用他来挖地道,实在是太小了,用他挖需要六百年,没想到十九年就挖成功了。这十九年,安迪运用他的智慧,他的所长,给狱长们躲避税务,给监狱申请资金修图书馆,花了六年写信给上层,没想到不胜其烦,上册给他拨款二百美金和一批旧书杂物,安迪决定一天写两封直到参议院每年给拨款五百美金,大家都觉得不可能完成的任务安迪花了几年完成了。
电影《肖申克的救赎》有句著名台词:“怯懦囚禁人的灵魂,希望可以让你自由。”说的就是心存希望的人,无论什么处境都无法把他钉死。他们就像落进石头缝里的草籽,只要有一点点机会都要蓬勃生长。他们是那种被关进监狱就开始积蓄力量,筹谋越狱的人。
安迪始终活得像一个自由人,尽管他也在这高墙之内。安迪原本过着金融精英的生活,深爱妻子却失去妻子,坐了冤狱,成了刑期望不到头的重刑犯,刚进监狱的几年被狱霸折磨了两年,日复一日的挨打,人们想象不到的受苦受难,他挺过来,他在监狱关了整整二十年,真可谓卧薪尝胆。
安迪知道自己为什么而活,他始终有梦想,有方向,帮助狱友考文凭,扩建监狱,改善狱友的精神生活,他没有被打败。小说的最后,当瑞德知道,可以到太平洋的一个小岛,和好朋友一起彻底地告别过去,一起出海打鱼,一起迎着海风和太阳眯缝着眼睛微笑,一起调侃在肖申克的牢狱生活,他重新燃起了希望。他想到了安迪之前和他说过的话,在大树旁的石墙下找到了安迪留给他的一封信。他坐上了开往远方的汽车,去兑现他与安迪的承诺。两个久别重逢的朋友,终于紧紧拥抱在一起。希望,永远是黑夜中,为你点的一盏长明灯。这部小说和电影一样精彩,值得回味。