电影《肖申克的救赎》中,高墙森严的肖申克监狱,每一个进入这里的人渐渐都变得麻木不仁,似乎只能听天由命,日复一日,年复一年。
安迪含冤入狱,如果他听天由命,大概这辈子都将永远被留在监狱里,为监狱长卖命,每天只能仰望高墙上四角的天空。
但是他选择用漫长的二十年时间,仅靠一把小凿子,苦坚持,不放弃,一点一点为自己挖出了一条逃生之路,一条自由之路,他用行动完美诠释了什么叫我命由我不由天。
很多时候我们想做某事、想改变,但是只停留在想象的阶段,尚未到那种非去做不可的地步,似乎也给自己留了一些后路。
也许我们书看了很多,课也听了很多,内心却还是恐惧,恐惧失败,恐惧自己做不好,恐惧不知道怎么做
其实,有时候是我们的想法限制了自己,有人说,人的潜力无限,事情只有做或者不做两种选择。
是呀,你不去做怎么知道自己不行,你不去做怎么知道,也许事情并没有你想象的那么复杂。
试过了,如果不行,大不了还是回到现状,并没有损失些什么。如果万一成功了呢,总好过你原地等待。
有人说,宁愿做过了之后感到失望,也不要错过了之后觉得后悔。
还记得《肖申克的救赎》里那句经典台词么?
每个人都是自己的上帝。如果你自己都放弃自己了,还有谁会救你?
每个人都在忙,有的忙着生,有的忙着死。
忙着追名逐利的你,忙着柴米油盐的你,停下来想一秒:你的上帝在哪里?
懦怯囚禁人的灵魂,希望可以令你感受自由。强者自救,圣者渡人。
总有些人,他们勇于尝试,敢于试错,不断挑战自己!
对于他们,生命的每一天,都忙碌着让自己活得更好,他们哪信什么听天由命!