“人生可以归结为一种简单的选择:不是忙着活,就是忙着死。”
《肖申克的救赎》是一部少有的评分高,有意义,励志,富有哲学的电影,里面的主人翁有两个,一个是无辜杀人入狱的安迪,一个也是无期限的瑞恩,两人在巧合之下相遇在了一起,后来成了好友。
再被关在监狱的十九年里他为犯人、警察逃税,为典狱长__,在他人眼里,他已融入群体不再分离,结合。
在入狱的十九年后的一个雷电天气之后,安迪的真面目出来了,他消失了——他越狱了,后来发现原因之后典狱长生气至极,结果自己的黑锅被发现,开枪自杀,安迪在狱中除了瑞恩和典狱长,还有一个人,那就是他的得意门生汤米,汤米因盗窃罪关两年,本想在狱中考个学,以后有个稳定工作,在一次偶然发现安迪蒙冤入狱的证据。他拒绝典狱长的笼络为安迪的自由而积极地努力,也因此惨遭毒手。
但无论如何,我们的主人翁安迪逃出了监狱,获得了他应有的自由。
这电影中的安迪人生可以比喻成蝴蝶,曾拥有自由,财富和才华,后来产卵留下命脉,成茧之前饱受苦楚,破茧成蝶,重得自由。
在这部电影中标题的“救赎”一词,安迪在监狱中救赎自己,也救赎了他的几位好友,让他们有了希望,之前虽然瑞恩反对有希望,到最后他也为理想而奋斗,如果无希望就会成老布一样,在拥有了身体的自由后,灵魂却不知所终,终放弃生命。而有理想奋斗,有坚定信念的如安迪,不被体制化。然老布无法摆脱!
安迪的成功不仅在于他的理想与勇气还有利用自己强健的体魄、融入灵魂的坚毅,把一百年才能完成的工程量变短到十九年,“坚持不懈”的精神,成功的在后面片段中展现出来,并久久的在我心底回响,让我们知道无论何时、何地,不放弃希望,坚持总会心想事成。