先从片名解释一下,肖申克不是一个人名,而是一个地名,叫做鲨堡监狱,是的,故事是在一个监狱里发生的,没有多彩的颜色,而是单调,灰暗的场景,这所监狱可称的上是人间炼狱,肉体上的摧残和折磨在所难免,更多的是在那漫漫无期的禁锢中消磨生命,如同行尸走肉一般毫无生机,毫无希望的煎熬着。这是一部拍摄于1994年的经典,故事发生在1947年,讲的是一个银行家安迪因为妻子有婚外情,酒醉后误指控用枪杀死了她和她的情人,被判了无期徒刑,意味着他将在肖申克监狱中度过他的余生。该片通过监狱这个强制使人失去自由,高度强调纪律的特殊背景来展现作为个人的人对时间流逝、环境改造的恐惧。所谓的救赎,并不是安迪本身,因为他不但拯救自己,也拯救了他的狱友。面对狱友的拯救体现在精神上的拯救,他让瑞德明白了追求自由和希望的可贵,这两个人,在安迪真正获得救赎的时候又走到了一起。
之所以说这是一部感动心灵的电影,是因为他是从开始一点一滴的渗透的我们的心里,包括每一句话,每个片段,每个场景,甚至主人公的每个眼神,如果一一说出来,那么只能把电影从头复述一遍,因表达能力有限,我只能谈一点自己的小体会,剧中有两位在狱中渡过了大半生的囚犯被释放出去以后,因为已经被监狱的所谓体制化深深的桎梏,以至于他们都以同样的方式结束了自己在监狱外的生命,而第三位,也就是本剧的男二号,同样住在那间自杀过两个狱友的房间,做着他们之前同样的狱外工作,同样的夜晚失眠,但是最后,他选择了突破这个给自己设置的牢笼,去寻找他的希望,寻找那份自由。可见,人生很多时候都在于选择,安迪曾经对那个年轻人说过一句话,人,不是忙着活,就是忙着死。人生的不同境遇,在于人的选择,有时候是死亡,有时则是继续生存下去,当面对是绝望的时候,你会怎么选择,死亡还是生存下去?一个人能够在痛苦的监狱生活,不放弃对自由的向往,所以他成功了,获得了自由。
这是一部崇尚自由的电影。重要的是,它向人展现了取得自由的过程,它告诉你,自由不可能那么轻而易举,它也许要曲折,也许要在黑暗里瑟瑟发抖,甚至可能会依靠向强权妥协来换取自身的生存,它告诉你自由是那样一个艰难甚至是必须穿越猥琐与肮脏的过程;换句话说,它给了自由甚至说是理想一个完整的定义。
同样影片给了我们一个悖论:当自由突然而至的时候,它也许已经失去了光辉,因为没有了生活的支持,没有了生存意义的赋予,自由对于你来说,不过是另一座监狱。
自由源于心,自由源于爱,真正能救赎我们的有自己内心的声音,和对生活的热爱!