社会主义核心价值观读后感作文
【诚信是立身之本】
最近,我认真阅读了一本好书——《社会主义核心价值观》,真是受益匪浅。通过阅读,我知道了我们中国是礼仪之邦,也是诚信之邦。诚信即诚实守信,是人类社会千百年传承下来的道德传统,也是社会主义道德建设的重点内容,是为人之道、立身之本。
中华民族诚信美德,真可谓源远流长。春秋战国时,秦国的商鞅主持变法。商鞅下令在都城南门外立一根三丈的木头,当众许下诺言:谁能把这根木头搬到北门,赏黄金十两。人们不相信这么容易的事情能获得那么多的赏赐,结果没人出手试试。商鞅把赏金提高到50两黄金。重赏之下必有勇夫,终于有人把木头搬到了北门。他立刻获得了50两黄金。就这样商鞅在百姓心中迅速地树立起了威信,从而顺利推行变法,使秦国日益强盛,最终统一了六国。这个故事告诉我们,想要得到别人敬重,就必须讲诚信、重诺言。
在现在生活中,爸爸常常告戒我:诚实是做人立身之本。我总觉得那是老生常谈的说教。直到有一次,爸爸用他自己的行为才让我真正明白其中的道理。
那是去年暑假发生的事,爸爸带我去北海玩。在“世界之窗”门口招牌上标着每位一百元的门票价,我就从爸爸钱包里拿出二百元准备买门票。“阿姨,我买两张票!”我对收银员说。收银员微笑着问:“小朋友,你有多高?一米五以下半价。”我看了看身高线,心想:“要是能省50元,爸爸一定很高兴”。“一米五,大……大概不到。”我结结巴巴地回答道。我迅速把150元钞票往她手里一塞,快步靠近身高线,轻微曲膝下蹲,把脖子一缩,拿了两张票就走。谁知爸爸脸色立刻沉了下来,低声问道:“小善,你觉得这样做对么?” “我只是高一点点儿,交两百元太亏了吧?”我小声辩解道。“差一点也不行。诚实是做人立身之本,你的人品难道只值50元钱吗?”我羞愧地低下了头,赶紧去把钱补上。
这次经历让我知道了诚实是做人的底线,一旦失去了,再多的钱都换不回来。
孔子曾经说过:“言必信,行必果”。是呀,诚信,是中华民族的传统美德,它如同一盏生活中的明灯指引我们前进的道路。让我们从小就用一颗诚信的心去面对社会,面对他人,做个诚实守信的人。