社会主义核心价值观读后感作文
【心中那面镜子】
“富强、民主、文明……爱国、敬业、诚信、友善”每周一的升旗仪式上,我们全校三千多名学生都呼喊二十四字社会主义核心价值观,这二十四字,字字铿锵有力,犹如号角潜入我们的脑海,又像漫漫征程中的坐标,指引我们远航的方向。
自从与《培育和践行社会主义核心价值观》一书为伴之后,我便树立了一种理想,一种凝聚力,一种向心力。书中讲解这十二个核心价值观时借鉴了100个生动的小故事,其中那几个关于“诚信”的小故事让我记忆犹新。忘不了替子还债的“诚信老爹”,忘不了为归还两元钱而苦找失主七天的“诚信姐”,更忘不了拾到近万元交还失主的小学生吴萱,他们的故事正如一面明镜,让我找回了差点与“诚信”失之交臂的自己。
前几天正逢中秋假,心中那股爽劲真无以言喻,这下我又可以徜徉在我的“王者荣耀”游戏中了,真是越想越兴奋,早上我草草地把作业写完,就冲到电脑室打开电脑,突然想起我和爸爸的约定:周六才能玩半小时电脑。“今天怎么才周四呢?唉,管它了,放假嘛,可以例外的。再说爸爸妈妈都不在家,谁会知道呢?”望着蓝色的显示屏,我思想在激烈地斗争着……“玩?不玩?
不轻易间,我发现了平躺在电脑上《培育和践行社会主义核心价值观》这本书,书中“诚如试金石,信是金钥匙”,“大事小事讲诚信”,这些句子再次浮现在我心里,犹如皮鞭狠狠地鞭策着我。我居然仗着父母不在家就找理由不讲诚信,这难道就是我,一个向来被公认的好孩子和好学生吗?我的耳根一阵灼热,于是便毫不犹豫地关掉电脑,这时我如释重负。
“以人为镜,可以明得失”书中那些讲诚信故事就像一面镜子,也是一面旗帜,我会紧紧地跟着他们的脚步,风雨同行,劈波斩棘,走向光明!