社会主义核心价值观读后感作文
上课时,语文老师抱着一摞书走进教室,是《社会主义核心价值观100例》。我拿到书,摸着崭新的封面,很是高兴。可高兴的劲头还没缓过来,老师的一盆冷水已然浇了下来:“同学们,这是一本爱国教育读本,你们要好好品读,然后写篇读后感。”
从小我就怕写作文,听了老师的话,我的头慢慢膨胀开来,苦思冥想中,仿佛看到了……
那是一个大雪纷飞的寒冬,一位四十岁左右的男子,顶着平发,身穿中山装,他来到一所敬老院,看到一个叫琼宗的老人穿着一双破鞋,大脚趾露在外面,已被冻得红肿。男子心疼地将老人的脚放进自己的怀里,为老人暖脚。老人一生贫苦,哪受过如此待遇,他搓着龟裂的双手,极为不好意思。男子说:“老人家,你别动!让我为您暖一暖,您就当是自己的儿子为您做点事!”刹时,老人一颗真情的泪滴在冰冷的地面上,铿锵有声。
声音震醒了我,原来是个梦。我睁开双眼,翻开书,看到《孔繁森为抚养孤儿三次献血》,知道这男子就是孔繁森,当时他是拉萨市副市长,除了为老人暖脚外,他还三次献血,只为抚养三个与他素不相识、无家可归的藏族孤儿。
孔繁森一生善良,为新中国的建设做出了杰出贡献,而他自己却因公殉职,死时身上只有8元6角钱。
“做一个善良的人,为群众去谋幸福。”这是俄国作家高尔基所留下的名言,就让它来赞扬孔繁森,作为我读后感的结束语吧!