社会主义核心价值观读后感作文
在老师的指导下,我们认真地学习了《社会主义核心价值观》小学高年级读本,初步认识了社会主义核心价值观是:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。对于我们小学生来说,我觉得最重要的是日常行为中要做到文明。
一个炎热的夏天,我和几个同学走在拜访朋友的路上,刚出拐弯处,一阵阵恶臭就扑鼻而来。突然又刮起一阵大风,“叭”的一声一个零食包装袋“打”到我的脸上,成了花猫脸,一股残汁直淌到我的衣服上来。好恶心啊!引得旁边的同学哈哈大笑,我却尴尬得不知如何是好。究竟是怎么回事呢?我奋力跑向前,只见不远处的路边摆放了一个大垃圾桶,桶的周边是堆积如山的各色垃圾,桶内只有几片残叶,地面渗着污液,苍蝇飞来飞去,我受到“伤害”的根源就在这里!这是谁干的呢?这不是我们学校部分同学的必经之路吗?准是他们干的“好事”!我想起了刚写的一篇作文《前进一小步,文明一大步》,就上前察看情况,原来垃圾桶放在一个小坎上,低年级同学个子矮,够不到桶边;另外是有的同学贪图方便,远远就把垃圾“投篮”了。这都是我们同学不文明的行为啊!于是我叫上同学们来想办法,刚才他们还嘻嘻哈哈的笑脸也变得严肃起来了,毕竟我们是高年级同学了嘛。我们纷纷出谋献策,有的说去拿铁铲修整路边,有的说就像写习作一样跟他们学。说干就干,我们三个跑回家拿工具,其他两个用书包的油性笔在桶边设计警示语。我们挽起袖子和裤角,铲的铲,挖的挖,把垃圾铲到桶内,整平地,那两位同学也设计好了警示语,桶边醒目地写着“讲文明,从小做起”7个大字。大约过了一个小时,我们都累得气喘吁吁,汗流浃背,但我们都没有任何怨言。之后,每当走过这条路,我再也没有受到任何特殊“待遇”了。
只要人人付出一点爱,世界将变得更加美好,只要我们每个人从小做起,从自己做起,讲文明话,做文明事,世界将变得更加“干净”!