社会主义核心价值观读后感作文
【做一个讲诚信的人】
社会主义核心价值观就是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。对于促进人的全面发展和引领社会进步有着重要深远的意义。我们作为祖国的未来和希望,肩负着伟大的中华民族复兴梦的重任。
我认为作为一名与时俱进的学子,“诚信”是必不可少的,是因为诚信是每个人做人的原则,只有以诚待人,才能取信于他人。我们都知道许许多多的有志之士,他们之所以能成功,皆因为能诚信待人,诚信做事。
那么什么是诚信呢?对此我始终感到迷迷糊糊的,因为我总以为只要学习好,便一切都好,便能取信于人。当我看了《两小儿辩日》这篇文章后受到了深刻的启发。最终找到了答案。这篇文章给我最大的启发是要以诚信待人、实事求是。文章中的两个孩子争辩不休,就去问知识渊博的孔子,太阳什么时候冷,什么时候热,孔子的回答是不知道,两个孩子深感惊讶,这时孔子又说;“知道就是知道,不知道就是不知道,这才是诚实的态度。”掩卷沉思,孔子的诚实态度,澄清了我心中的迷雾,此时,我不禁为往昔的天真而惭愧。在我的学习生活中,有一件事给了我很大的启发。记得上个暑假里,我答应表妹要辅导她写暑假作业,于是我来到了表妹家,我对她说:“你先写,写完了再给我检查,不会的就来问我啊。”她微笑着点点头,就去写作业了,而我坐在沙发上,百般无聊。这时,我看到桌上放着一本漫画,我眼睛一亮,便拿起漫画津津有味地看起来。正当我看的入迷时,一个温和的声音打断了我的思绪:“姐姐,你能教教我这题怎么写吗?”而我却并没有理会她,继续看着漫画。等我看完漫画,准备给她讲题时,她心情十分沮丧,就像打了霜的焉茄子一般,厌烦地说:“我才不要你讲题,我问我妈妈去了,哼!”在以后的日子里,我们的距离仿佛离得很远很远,见面也只是打个招呼,再也不像以前那样无话不说。
从这件事中我知道了诚信的重要性,可现在后悔又有什么用呢?如今的我已经真正的领悟到了“诚信”的含义,诚信不是一句话,要从身边的每一件小事做起,万事以诚相待,只有这样,才能赢得别人的信任,才能沐浴在道德的雨露和阳光下茁壮成长。
如今我们做任何事都要以社会主义核心价值观为标准,而我们小学生应该如何践行社会主义核心观呢?第一:在家做一名懂孝悌的好子女。第二:在学校里做一名讲文明的好学生。第三:在社会上做一枚为人民服务的螺丝钉。第四:在生活上做一名勤俭节约的好孩子。第五:在学习上做一名勤奋刻苦,勇于探索的好学生。