暑假了,为了让我这个暑假过得充实,爸爸给我报了一个武术培训班,既能锻炼身体,又能保护自己。
刚开始的时候,我以为学武术就是踢踢打打,容易得很。可是第一天下来,我只学了两个踢腿的动作、跳完三圈蛙跳,就觉得腿痛极了。
过了好几天,老师终于让我开始学习初级长拳,并且对练的动作评分了。我想这些动作都很简单,挺容易学的,而且练了这么久,肯定可以得高分的。结果事与愿违,老师只给我打了60分,刚刚及格。
下课后,教练问我:“你知道为什么分数很低吗?”我茫然地摇摇头。教练告诉我说:“刚开始学习,成绩不好是肯定的。你弓步、马步都没有站好,而且动作不干净,主要原因是还没有练好武术的基本功。只有下苦功夫,基本功扎实,才能学好武术。”
教练的话仿佛是醍醐灌顶一般,让我终于明白过来,原来练武术并不是想像中的那样简单。从此,每天下午我都坚持练习,很少休息。虽然分数还是比较低,但是我相信只要一直努力,总会慢慢进步的。
一个月的武术学习,让我收获很多。一是锻炼了身体;二是学会了新的本领;最主要的是懂得了,任何学习都要打好基础,刻苦训练,才可能取得好的效果。