从未去过延安,却对她神往已久。局部分职工赴革命圣地延安开展红色之旅,并参观学习接受传统的革命教育。
一路上虽然风光并不算秀丽,但已不是想象的黄土高坡了,尽收眼底的是青山绿水。据导游介绍,自从国家实行退耕还林政策后,绿化面积逐年增加,过去的荒山现已披满了绿装;多亏了党的政策好,当地老百姓才告别了黄沙满天飞的苦日子,大家才能看到现在的好光景。
巍巍宝塔山,清清延河水。从小学课本中我第一次知道了延安,那时的延安在我的记忆中代表了一段历史、一个时代。延安, 陕北的一个小城,我心中久仰的圣地。这里留下了党的战斗足迹。翻开中国的现代革命史,延安这个名字永远都闪耀着光辉,对它的功绩,怎么评价也不会过分。陕西是在中国共产党的领导下,全国开展革命运动较早的地区之一。1931年以后,刘志丹、谢子长等,在陕甘宁边区和陕北领导游击战争、创建革命根据地,使这里成为土地革命战争后期,全国保存的一块较大的红色区域。
1935年10月19日,中共中心率领红一方面军经过二万五千里长征到达陕北,与西北红军和先期到达陕北的红25军胜利会师,最终成为中共中心和中心红军长征的落脚点,诚如主席所言:“没有这块土地,我们就下不了地”。从1935年到1948年,中共中心和主席等老一辈无产阶级革命家在延安生活和战斗了13个春秋,被后世称为“延安时代”。
中共中央和主席等老一辈革命家在延安的革命活动留下了大量革命文物和遗址,这里是我们新中国红色政权的摇篮。怀着崇敬的心情,我们到王家坪、杨家岭、枣园参观了、朱德、刘少奇、周恩来、张闻天、彭德怀等中心领导的故居和中心机关办公地。就是在这样狭小、阴暗、简陋的窑洞里,主席和老一辈无产阶级革命家,以雄才大略,运筹帷屋,决胜千里,指挥了全国的抗日战争和解放战争。
就是在这窑洞的小油灯下,他们写下了一篇又一篇决定中国革命方向、指导中国革命的光辉著作,在这里领导和指挥了抗日战争和解放战争,奠定了人民共和国的坚定基石,培育了永放光线的“延安精神”,谱写了可歌可泣的伟大历史篇章。延安,作为中国新民主主义革命的圣地而永载史册。1935年到1948年,这里曾经是中共中央所在地。等老一辈无产阶级革命家在延安战斗、生活、工作了13个春秋,领导全国人民进行了艰苦卓绝的斗争,做出了关系中国革命前途命运的一系列重大决策,为夺取全国政权奠定了坚实的基础。