四八烈士陵园,蔡延庆老师以令人震撼的叙述为我们展示了叶挺、王若飞、博古感天动地的一生,诠释了一个共产党人真正的理想信念。并吟诵了《囚歌》这首千古绝唱的诗:为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,一个声音
高叫着:爬出来呵,给尔自由! 我渴望着自由,但也深知到——人的躯体那能由狗的洞子爬出!我只能期待着,那一天——地下的火冲腾,把这活棺材和我一齐烧掉,我应该在烈火和热血中得到永生。
奋进的路上:摄取延安精神正当时。
以前对于延安精神我只是狭隘的认为是艰苦奋斗,自力更生,勤俭节约,通过学习,让我深刻认识到了“延安精神”是由延安时期的抗大精神、整风精神、南泥湾精神、白求恩精神、张思德精神、愚公移山精神等衍化而来,它不仅属于中国,也属于世界,是中华民族对世界文明的重要贡献,它包含了丰富而深刻的内涵:坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂;解放思想、实事求是的思想路线是延安精神的精髓;全心全意为人民服务的根本宗旨是延安精神的本质;自力更生、艰苦奋斗的创业精神是延安精神的特征。革命选择了延安,延安孕育了革命,哺育了伟大的“延安精神”。
延安干部学院学习的四天里,虽然每天的时间安排都是满满的,可是每一个人都很珍惜,每天都乐在其中,丝毫没有感觉到累,戴上耳麦,挂上胸牌,提上小马扎和学习袋,嫣然一个学生模样,没有距离,没有压力,没有烦恼,专心的学习,尽情的享受延安干部学院所给予一切学习资源,去过的每个人几乎都在感叹:如果从前在学校里我能像现在一样这样用心的学习,我不知道会学到多少东西;如果再给我
一周的时间在这里学习,我的精神世界将会有多少的改变!如果……,如果的太多了,让我们从现在做起,把在延安的每一次感动、感叹和感悟,化作努力拼搏、勇于奉献、敢于担当的实际行动,为创造更加灿烂的美好明天努力奋斗吧!