时候,我只能从书本上、地图上和电视里很肤浅的了解到有一个地方叫延安,那时候认为延安就是一个拍抗日革命电视剧的地方;后来,从流行了很久的歌曲《南泥湾》中又感觉延安是革命战士们和老百姓响应主席"自己动手、丰衣足食"号召的地方,这时才开始对延安有了一个新的认识。从此时起,总想有一日能亲临延安去瞻仰它的风采,感受老区人民淳朴的风情和崇高的风范。
30日上午,我们正在奔赴延安的大巴上,一路上,我的心情都非常的激动,当一切都清晰地呈现在面前时,厚重的黄土高坡,公路边上的土窑洞,一下子使我感受到革命圣地凝重的气息,我就联想起当时我们的革命队伍抗日战争时的情景。从一下车,我就很不适应延安的气候,鼻血偶尔会流出来考验我,可我没有像以前一样畏惧,因为我们的党正是从这种困难的环境中成长起来的,这种精神正是我们这辈人最缺乏的,所以,我克服了自己。
我们学习团一行参观先后参观了延安革命纪念馆、杨家岭和枣园等革命圣地,现场聆听了解说员翔实而生动的讲解,我们的学习团听得津津有味。从解说员生动的讲解中让我认识到,我们的革命队伍就是在这样狭小、阴暗、简陋的窑洞里,主席和老一辈无产阶级革命家,以雄才大略,运筹帷屋,决胜千里,指挥了全国的抗日战争和解放战争;就是在这窑洞的小油灯下,他们写下了一篇又一篇决定中国革命方向、指导中国革命的光辉着作,在这里领导和指挥了抗日战争和解放战争,奠定了人民共和国的坚定基石,培育了永放光芒的"延安精神",谱写了可歌可泣的伟大历史篇章。可以说,延安时期是我们党科学总结正反两方面经验,成功地推进马克思主义中国化、在理论上实现第一次历史性飞跃的时期。没有延安,就不会有思想,就不会有我们现在的新中国。
这次活动我们还有幸请到了中国延安干部学院的教授给我们上了一次生动的党课,使我受到了一次最生动的党性教育。延安之行坚定了我的信仰。新的时期,我们更要坚定信仰,在党的领导下,和全国人民一块,继续发扬艰苦奋斗的作风。
这次学习,应该是给我上了一堂人生观、价值观、世界观的一课,让我接受了革命的洗礼,净化了一次信念的灵魂,吸收了丰富的精神食粮。所以,我一定会努力弥补我自身不足,树立正确的信念观,在生活上要知足,在学习上要不知足,在工作上要知不足。回到工作岗位用一个新的姿态,新的精神、新的干劲,为基层贡献自己的力量。