人生若只如初见,何事秋风悲画扇。即使纳兰容若如此感慨,班婕妤难道就能得到一心人?人生若只如初见,班婕妤脱身宫墙,可那一缕西风又将吹向何方?
人生若只如初见,只是一种无奈的奢望,一种懦弱的逃避,一种来不及的追悔。
闻佳人兮召予,将腾驾兮谐逝。当屈原在汨罗江畔满怀期许,期望着他的国君能够降于北堵之上,他是否在某一刻幻想让一切回到最初的模样,回到他与楚王初见的那一刻?不,他没有。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,怀着一颗对祖国的赤子之心的屈子知道,即使回到那初见的季节,一切还会这样发展:楚王君会听信他人的谗言,自己会遭遇放逐,楚国最终还是会灭亡。人生若只如初见,只是一种奢望,那是对现实无奈的奢望。屈子不曾奢望人生若只如初见,对于现实的无奈,他有过斗争,但是当楚国最终灭亡,他怀抱大石,矗立于汨罗江畔然后投身入江,实现他捐余秧兮江中,遗余褋兮醴浦的诺言。汨罗江中冰冷的江水,告诉了世人,人生若只如初见,只是一种无奈的奢望,可显示的无奈不会让人的奢望成真。
雷峰塔下的忏悔,有几人听得见?虽然在西湖断桥的约会是如此的唯美动人,可雷锋塔外水漫金山却给自己带来了苦果。白素贞修行千年,却为了千年前的救命之恩犯下天条。被关在雷峰塔下的那些日子里,她是否也曾幻想着人生若只如初见?人生若只如初见,她在西湖舟中赠他一把雨伞,而后永不相见,或许今日苦果就不会酿成。可是,他来还伞,她不曾离开。人生若只如初见只是一种来不及的追悔,雷峰塔见证着。
西风多少恨,吹不散眉弯。班婕妤的孤独,屈原的不遇,项羽的不甘,白素贞的苦楚都已成为事实,而人生若只如初见,也只是一种幻想中的美好。