《羊脂球》的情节构思和结构布局非常巧妙。故事主要是在两个地点展开的:一个是在马车上,另一个是在多特的旅馆。小说将其中包括贵族、资产阶级、教会人士、人士,以及唯一真正属于下等阶级的羊脂球,这十名旅馆安排在一辆马车上。实际上,这是一个法国社会的缩影,以小见大地表现深刻的主题,作者在安排情节上别具匠心,描写了前后两次在车上发生饥饿的情况。而在第一次发生饥饿时,小说描写了“上等人”如何轻蔑羊脂球,并接着把羊脂球三天的食物一扫而光,这样的写法一方面刻画出了他们各自的性格,一方面又为第二发生饥饿埋下伏笔,真是一箭双雕。
在马车上的故事,仅仅是情节的初步展开,而在多特旅馆发生的事情才将矛盾推向了一个高潮,对待普鲁士军官无理要求的态度,充分地表现了每个人的道德水平并考验着他们的爱国心的真伪。事实证明,“上等人”全是卑鄙无耻、损人利己之徒,天主教修女是为虎作伥的帮凶,而所谓的“民主党人”只不过是个假革命者,惟有“下等人”羊脂球才是真正具有爱国情感的人。
多特出发后,人物再次回到车上,作者又一次又以怎样对待别人的饥饿来检查他们,不过这次的饥饿者是羊脂球了。过去挨饿时,受了羊脂球恩惠的人,此时已经将过去的事“忘”得一干二净,任凭羊脂球挨饿,毫不动心。作者以饥饿为情节开端,又以饥饿结束,构思非常巧妙。运用细致的肖像描写和准确生动、富有特色的语言描写使得人物形象高度地个性化,这是此篇小说的另一重要艺术特别。
整篇小说贯穿着对比的原则。用“下等人”和“上等人”相对比、前后两次在车上对待饥饿同伴态度的对比、对普鲁士人所提出物理要求的对比,经过种种对比使得人物性格异常鲜明,让读者将这些所谓的“高贵者”和“圣洁者”看的清清楚楚,实际上他们既不高贵也不圣洁,都是自私自利、灵魂丑恶的伪君子,而那个被他们蔑视的妓女却表现出了闪亮的同情心和强烈的民族自豪感。
现在回想起来,也许你会发现羊脂球这名妓女与闻一多有多相像。战争,侵略者,国危,束手无策,内心的爱国主义情感,凝结在一起,就是一颗光明的心。