我最近阅读了《三毛流浪记》这本书,慢慢地迷上了可爱的三毛,里面有趣的故事深深吸引了我。
三毛是旧上海的一名流浪儿童,无家可归,无依无靠。三毛总是无精打采、骨瘦如柴的,走起路来一厥一跳的,加之头上只有三根毛,看上去就让人愈发讨厌了。我很不喜欢三毛的长相,丑八怪似的,但我仍然很喜欢三毛的故事。他的善良、聪明、机灵,照亮了我的阅读之路。
三毛为人机灵,很讨人喜欢,其中我最喜欢的一个故事是:三毛机智擦鞋的片段。三毛想另谋生路,就买了一套擦鞋的家当,标价每一双鞋一千元。后来三毛发现,不同长度和高度的鞋会浪费不同量的鞋油,这样一来就不划算了,于是,他便因地制宜立刻调整额了价格:擦普通皮鞋一千元,擦长筒皮鞋三千元。随着三毛的熟能生巧,他的皮鞋擦得锃亮,找他擦鞋的人络绎不绝。这个故事中,我懂得:三毛之所以生意兴隆、受人喜欢,是因为他聪慧机巧、懂得变通。
三毛很幽默风趣,经常乐于助人,是人们的好伙伴,但他常常受人欺负。我在这本书的阅读中收获了很多,最重要的是明白了要学习三毛的机智聪明和乐于助人的好品德,要处处留意生活中的美好瞬间。