有人说:“护士的胸怀象大海,能容纳千百万被病痛折磨的父老兄弟;护士的品格象红烛,燃烧了自己,照亮了别人;护士的举止象春风,给人带来温暖驱散了病痛愁云;护士的心灵象清泉,爱的透明,不是亲人胜似亲人。”
护理事业是伟大的,前途是光明的,然而道路却是不平坦的,她需要无私的奉献,需要默默的承受。
记得在护士学校的第一天,老师对我们说,你们的职业被人们尊称为“白衣天使”。既然你们是神的使者,那么你们需要付出的是奉献,你们需要具有的是三颗心:勇敢的心、仁慈的心和童贞的心。假如我当时还不太明白这句话的深刻含义的话,那么,从我第一次进病房起,白色的燕尾帽一戴,白大褂一穿,我就开始明白这“天使”背后的那无私的奉献。打针、发药、铺床、输液,我们在苦中呵护着生命;交班、接班、白天、黑夜,我们在累中把握着生命的轮回。在白色蒙蒙的氛围中,我们用自己的双腿丈量了无数个漫长的夜晚;在亲人的期待和焦怨声中,我们守侯着一个个身患疾苦的病人。有人算过,一个晚上,上班的护士全部走下来的路就有四五十里之多,那么,一年、十年、二十年呢?中国拥有举世闻名的丝绸之路,长征之路,登极之路,而我们所拥有的,是毫不逊色的用奉献和牺牲刻写的天使之路。
我常常在思考,哲学中有说外因受之于内因,行为控制于思维,那究竟是一种什么样的思维在支撑着我们那无言的付出呢?是启蒙老师所说的那三颗心吗?现在,我想大声地告诉你们,是的,是那三颗心,我在工作中找到了那三颗象金子一样,美丽而又璀璨的心!
大家一定不会忘记__年春天的那场席卷全国的非典型肺炎吧?当时在非典疫情非常严重的时候,我被抽掉到隔离病区。说实话,不害怕是假的,尤其是听到其他地方不断有医护人员受感染的消息,更是感到心慌。带着这种心情,我进入了我们的抗非集体。我们都穿上工作衣、隔离衣等几层的衣服,戴着厚厚的口罩,一个班下来衣服全都被汗水浸透了,但是身后全力支持的亲人和领导,周围身先士卒和相互帮助的同事和还有那些心存感激的病人,他们都让我看到了作为一名护士的无上光荣,他们让我产生了强烈的力量和勇气。胆怯和恐惧烟消云散了。现在回想起来,也许在那一刻我就开始拥有了那颗勇敢的心。
如果说,非典让我找到了那颗勇敢之心,那么仁慈之心就收获于每一次普通的护理中了。我们科经常会面对一些重度外伤,或者是喝药自杀的病人。他们的血和呕吐物常常会溅到我们身上,但是在那种时候谁都不会顾自己,等到病人都处理完,看着他们我们是欣慰的,是坦然的。
拥有勇敢和仁慈的心还不够,你还得具有一颗童贞的心。病人是脆弱的,即使是大人也会因为生病而导致情绪波动,耍耍小孩脾气,真正的小孩就更不用说了。这时,你唯一能做的就只有耐心地开导、安慰,用一颗童贞的心和他们交流,缓解他们的恐惧和疼痛。我们科室担任着门诊输液的任务,每天都会面对不同年龄段的孩子。因为恐惧他们都会大声的哭喊,声音此起彼伏,震天撼地,让人觉得心浮气躁,头皮发麻,非常地痛苦,但是为了让他们好好地配合治疗,我们必须强打精神,让脸上堆满笑容,寻找所有能够想到的法子去吸引他们注意。等到他们一个个都安静下来的时候,我们脸都僵了,但心里却又何尝不是无限的宽慰啊!