在20__年国际护士节来临之际,我院护理部举行了静脉输液、真空采血、导尿术、停留胃管四个操作的技术能手选拔比赛。我在静脉输液组护理技术能手选拔中,脱颖而出,获得了“护理技术能手”的称号,这是一个很珍贵的奖赏和鼓励。我要感谢医院护理部举办这次活动,为我们这些在平凡岗位上默默工作的护士姐妹们提供了一个充分展现自我的平台;感谢刘小珍、马雪霞护士长等各位指导老师,是她们孜孜不倦的教导、关心和栽培,使我的操作技术水平实现了突飞猛进的提高;感谢科室护士长和同事的支持与鼓励,在她们的帮助下,我才能专心地为这次比赛练兵,才更有前进的勇气;感谢各位选手,有了她们的陪伴以及对操作中不足的建议,我才获得进步。
虽然比赛已经结束了,但整个过程中的点点滴滴却留在我心中。在进行“三基”理论考试之前,科室里掀起一股学习三基理论知识的热情。护士站上醒目地放着一本《护理操作技术规范要求》,在上班的时候,忙里偷闲时,我与同事互相热烈地讨论其中的难点与重点,并在日常工作中有意识地把操作对照规范要求来做,及时发现和纠正以前的不良习惯,真正做到理论联系实际,同时也进一步加强了记忆。通过努力,我与科室三位同事在三基理论考试中取得了优异的成绩,晋级下一轮比拼。在进行操作比赛前,我们从着装、仪表、操作流程等各方面都做了充分的准备。我凭着镇定的心态、规范的操作,获得了“护理技术能手”的称号。最后为了在护士节庆典活动中展示护理技术能手的风彩,需要从每个组中选出一个代表进行展示。
短短的两周里,我与其它技术能手一起到示教室练习操作,我们各自扮演对方的“考官”并指出对方的不足。刘小珍、马雪霞护士长从操作技术、仪表仪态等方面为我们作精心的指导,使我们能够以标准的操作、美丽自信的风采展现在舞台上。得到各位指导老师对我们不足之处的指正后,我们开始了在工作中为病人进行“真刀实枪”的操练,连病人都觉得我们格外的亲切,服务格外出色,甚至竖起大拇指称赞我们的静脉穿刺技术了不起。最终,确定由我代表静脉输液组上台展示。在舞台上,我镇定自如,非常投入和熟练地进行着每一个步骤,无论是检查药液、双人核对还是健康宣教……每一个细节,每一个动作,都完美地展现出来,并赢得了台下热烈的掌声。在这次选拔比赛当中,所有的选手都以非常认真的态度对待,我深受她们的激励,为有这样充满活力的团体深受鼓舞。我们付出了辛劳,且收获匪浅,因为我们得到的不仅是荣誉,更是操作技能的提高和不断增加的自信心。
我积极参与这次护理操作技能竞赛,是因为每天我们要用护理操作服务于每一个生命。也许在繁忙和锁碎的工作中,因为追求速度,我们对操作的规范性有所模糊。而通过这次比赛让我们重新正视操作的规范性,让我们更加严谨地对待操作中的每一个小细节,巩固并完善我们的操作技能。成绩只属于过去,未来的路任重道远。今后我们将以更娴熟的技能和更优质的服务为病人提供安全的护理,并为身边的同事起到模范作用,籍此带动大家把护理操作做得更规范,更完美。