红星照耀中国读书笔记
有这么一个国家,他在经历百般屈辱后奋然崛起,成为亚洲乃至世界上的一位“巨人”,他就是——中国!
清时,英国用恶毒的鸦片强行打开了中国的大门,自此,中国犹如一只待宰的羔羊,被各国剥削期压。条约,是欺辱;战争,是灾难。中国同胞遭受着空前的摧残。
腐败的官员、黑暗的社会、无能的皇帝……中国仿佛坠入深渊泥潭,四周是各国虎视眈眈的目光,贪婪冷厉。怎么了?自古便是先进国家的中国怎么了?他怎么倒下了?怎么办?有谁来帮帮他?他没有力量了……
残酷黑暗席卷中国,人心惶惶,一片漆黑中,忽然冒出一束火光。是谁?谁在为中国点灯?只见那火光从开始的晃晃悠悠、险些熄灭,到现在猛然间火势迅涨,分散各处的火苗会在一起,中国在燃烧!
瞧,你看那些人,他们扛着钢枪,奋不顾身冲向战场,失败了又有一批人冲上来,前仆后继。终于,侵略者被打跑了,革命胜利了,中国开始崛起了!
你看啊,那个名为毛泽东的人,是这震惊世界的军事战役的领导者,他身后的那一批人啊,周恩来、朱德……哪个不是中国的英雄?世界震惊了,他们不相信中国胜利,这时,一本名为《红星照耀中国》的书,使他们哑然无语,只剩赞叹。
书里写了什么?一位叫斯诺的“外国”记者,进入中国西北革命根据地,记录了他的所见所闻。书中所写震惊了世界,震撼了国人民的内心。
红军万里长征,“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。”,它的胜利,是中国的骄傲,红飘带飘向世界。
但胜利是容易的吗?显然不是。我很清晰的记得一个故事,一位叫杨靖宇的将军,日期间牺牲,日本军官命人剖开了他的胃——他们惊到了。有什么呢?是什么让他们这么吃惊?那从杨靖宇胃中取出的东西——草根、树皮、棉絮……人怎么能吃棉絮呢?呵,长征里的那些人,有的饿极了石子都吃,这有什么不能吃的?
还记得那个13岁的女孩小兰,为救人掉了一袋干粮,瞒过所有人,每天只吃野菜,后来身体支持不住了,其他战士发现,纷纷将自己的干粮分她一点……长征是漫长的,路途是艰险的,战争是残酷的,牺牲是残忍的,漫漫长征路里红军战士们的坚持精神和互相的陪伴激励让人感动,落泪。
中国掀起一番爱国潮流,爱国人士在努力,红军战士在战斗,中国革命在进行。终于,中国胜利了。
正如作者所说:“中国共产党的革命事业如一颗闪耀的红星照耀着中国的西北,且必将照耀全中国。”这颗红星闪耀在中国上空,光辉遍布全中国,世界在瞻仰它。
读完这本书,我默默地看着窗外,高楼林立,回想着校园操场中心上的红旗飘扬,五星闪耀。是啊,我骄傲!我生为中国人!
我们青少年是祖国的未来,现在我们的生活比那时幸福太多太多!我们不要辜负那些为国献身、牺牲的红军将领和爱国人士,做到“中华人,必强!”
红色中国崛起,屹立在亚洲,他向世界昭示着“中国必富强,红星耀中国!”