红星照耀中国读书笔记
“生于忧患,死于安乐”是再读《红星照耀中国》赋予我的意义。
自律之美。吸烟在红军队伍中是禁止的,且吸烟的战士很少。当作者邀请战士们吸烟时,他们多数解决,战士们都喜欢玩一种叫做识字牌的游戏,这个游戏可以帮助不识字的队员认识基本的汉字,还有更多的红军战士学习军事战术和人体卫生知识等,这便是红军战士的生活,并不十分有趣,但却极其严格自律。现在我们学生所需要的,也是这种严格的自律精神。比如,有些同学一有了手机,便沉溺其中,不可自拔,从而使自己的成绩一落千丈。我们只有如红军一样自律,心怀远大的理想目标,并持之以恒,定能离梦想更近。
坚韧之美。两军相争勇者胜,在红军战士强渡大渡河中,我体验到了红军的坚韧之美。在安顺场以西四百里,峡谷高耸,河流又窄又深又急的地方,有一座铁索悬桥——泸定桥。狡猾的敌人把煤油倒在桥上,让桥烧起来,这是多么骇人的高温,可面对如此高温的铁桥,脚下湍急的河流,敌军的密集轰炸,赤着脚的红军没有丝毫的胆怯,他们冒着敌军的炮火蜂拥而上,扑灭了火焰,并在桥上铺上了木板,正是红军这种团结一致的坚韧在气场上压倒了敌人,并取得了决定性的胜利。这种坚韧精神也为我们提供了无限动力,这股动力鼓励着我们不断往前走。
《红星照耀中国》,它以不一样的口吻,用不一样的角度去向世人叙说这段传奇故事,让这段传奇在历史的长河里闪耀,永不熄灭。它也告诉世人,红星不仅仅照耀着中华大地,也照耀了整个世界,照耀着这个世界上的所有人民,让全世界感受到红军的力量,来自中国的力量。
人无精神不立,国无精神不强,红军的精神指引我们,让我们能明辨是非。在那个年代,红军苦中作乐,被斯诺称为“最幸福的中国人”,今天我们在如此和平的年代中读书学习,我们的前途一片光明,我们更应该成为“最坚韧的中国学生”。为了新的征程,让我们拥有一颗坚韧的心,一起昂首出发!