最近,有这样一则报道:动物而给它们喂食,某自然保护区的公路边有如下警示:给动物喂食,易使它们丧失觅食能力,不听警告者将依法惩处。
我认为这个警示是正确的。因为人们将动物抓进笼子里,为我们展览已经很不公平了,我们控制了它们的自由,破坏了它们的家庭,却给我们带来了享受。所以说人类是自私的。
而现在,我们打破它们的生活规律。看见一些可爱有趣的动物就给它们喂食,这样它们就逐渐形成了衣来伸手饭来张口的习惯。小时候父母都曾告诉过我们不劳而获的道理吧?那么动物也是一样的,它不通过自己的才干与智慧来换取食物,而是靠别人给予它的食物,那它岂不是不会自己生存了?
这就好比一些有钱人家的子女,他们从小时候就明白:我们家有的是钱,我不用付出什么自然还是会有很多钱,他们每天都生活在一种轻松的世界里,他们不明白什么是自我生存什么是辛苦。他们只会享受上辈或别人带给自己的快乐,而自己却从没有付出过。他们为了自己的欢乐而去挥霍别人用多少血汗换来的劳动成果。而更可气的是,父母竟放纵子女们,不知管教。这样他们岂不是像那些被人喂食的动物一样,失去了野性,失去了自己的那一段该为梦想而奋斗的经历,如果现在没收他们的钱财,可能他们什么也不会,只能跟着乞丐讨饭吃。
因此让我们一起携手打破这溺爱的保护层,一起向着目标而奋斗吧!