立秋300字作文
节令到了立秋,天地间的一切,似乎一下子透明起来,透明在钵满盆溢的翠碧之中。几场透雨,风儿斜奏着凉爽的曲子,拂过悠闲的云朵,掠过顽皮的星星,簇拥着澄澈的心情,把一个透着羞涩的丰满,推到我们的眼前。秋天,也就扭捏着绰约,羞答答地站在了我们的面前,让我们在丰韵里陶醉。
按时节,立秋后是初秋的,四野里无际的葱茏,全然遮挡不了白天的燠热,不输于夏日的焖燥。而我的朋友,却偏偏喜欢了这样的季节,把这初秋叫做了浅秋,这,也该是朋友心中的诗意吧。还别说,那满目的绿意盎然当真把我的目光绊惹的时候,心里还就真的感受到了朋友那活泼泼的诗意。
浅秋的诗意是谁先知晓的呢,该是那些彻夜呢喃的虫儿吧?我想是的!
缕缕的风儿掠过树梢,一点点驱赶着夏日闷热的时候,秋虫儿干涩多日的喉咙骤然清爽起来,如水的柔情忙不迭在四下里流溢,不等斜阳落山,先把一片清辉洒在袅袅炊烟里,泼在醉人的晚霞里,此起彼伏,高高低低,长长短短。秋虫儿自自在在卧在草丛里,吮吸着浑圆的露珠儿,浅唱淡吟,优哉游哉。旭日活泼泼升起一杆子高的时候,薄薄的晨雾才羞涩的散去,累了一宿的秋虫儿也就歇了下来。
秋虫儿,只是一个夜晚,把个浅秋唱的风姿绰约,鲜明透亮。
朋友心里诗意的浅秋,或许就是秋虫儿浅唱里的初秋,那般的清纯,那般的温馨,充满畅想,流淌灵动,而从朋友的心里,从秋虫儿的吟唱里,我倒是感觉,那浅秋不是用眼睛看的,也不是用耳朵听的,而是需要用鼻腔深深的呼吸,才能真正感觉得到的。
不是吗?星空像被遗忘的诗行,秋月清凉如水,坐在乡下的一块地头上,深深地吸上几口气,满腔满腹霎时都是一片秋虫儿的呢喃。那浅秋,一下子就变成了腿脚上凉丝丝露珠的抚慰,舌尖上还沾着泥土的清新的大葱的辛辣,鼻息里是能掐出水的刚出锅的玉米棒子的清香,耳廓里呢,到处都是庄稼巴嘎巴嘎拔节的欢畅。
这般诗意的浅秋啊,只能是在乡下的田间地头才能呼吸到的,或者说,是田间的泥土的气息,让我真真切切呼吸到,浅秋,在羞涩里酝酿着孕育的胎动,静候旭日勃发,分娩,收获。那诗意,在我的心里,就是喝一口清淩的河水,捋一把葱叶嚼的嘴角
流着绿绿的汁液,鼻腔到眼睛,则是通透的顺畅;而浅秋的胎动,在我的心里,就是一节节拔高的玉米和渐渐红润的高粱的脸庞。
林语堂是爱着初秋的,他是深深爱着初秋的喧气初消,爱着初秋的月圆,爱着初秋的肥蟹和皎洁的桂花的。不知道林先生是否也是喜欢着初秋那激情过后还透着羞涩的成熟,我只是感觉,在林先生的眼里,他是真的偏爱着初秋熏熟的温香的,而这熏熟,恰恰是我和朋友一样喜欢的浅秋的诗意,或许,就是秋虫呢喃着的大地渐趋丰满的孕育的羞涩之美了。
我是一直喜欢把秋天比作父亲的,旷达,淡然。细细琢磨,朋友那么喜欢把初秋唤做浅秋,还真是诗意的很。忽然一下子感觉到,秋虫一片呢喃的时候,是真的听到了大地羞涩孕育的胎动的,把一个激情,一下子孕育成了收获,丰满、扭捏,将一片活泼的胎音,潇潇洒洒泼遍了天地之间,让碧绿的叶叶梢梢,扑愣着身躯,眼角眉梢都是希望在欢笑。
在这个被朋友唤作浅秋的季节里,蓝天和白云,被秋虫儿呢喃着将生命的律动送进我的血脉里,随一片片碧绿起起伏伏。我的眼睛,望不到天地间一片碧绿的那一端,但我的鼻息里,依然可以呼吸得到,那一端,依然是碧绿一片。