地球是一个许多生命的大家园。生命是千奇百怪的,许许多多的生命活在世界的各个角落,我们很少去观察他们,更多的智商观察蚂蚁等等比较大的,而著名昆虫学家法布尔则一直关注着关于昆虫的世界,近乎狂热。
可能昆虫记没有华丽动人的文字,可能《昆虫记》没有波颠起伏的剧情,可能《昆虫记》没有流传的人物,但从这本小小的书中,我们能透过文字,感受到法布尔的坚忍不拔,用力的精神,他那份过人的观察力,要把事情弄个不水落石出绝不罢休的科学态度与科学精神,他把毕生观察到的知识,转化成文字流传千古,也造就了这样一部《昆虫记》。
虫子,对大多数人来讲是微小和每不足道的,又或看是恐怖的存在,但对于法布尔来说,却是奇妙的。蜘蛛,人对于我来说十分可怕,我一直认为它们家族织出的网代表着这间屋子太脏了。这除了捕捉点虫子,就没有其它优点,但通过法布尔的《昆虫记》,我了解到,蜘蛛可以把一个窗等分,而我们人类有谁他不用仪器不经过练习,随手作出一个四等边呢?蜘蛛家族非常强大,绝大多数堪称纺织能手,可有些蜘蛛却不会结网,就如蟹蛛。十分凶狠的狼蛛所施放的毒竟然是用音乐和舞姿,这实在让我惊讶无比,乍一看还有一丝萌,然后就是感觉到,动物世界可真是奇妙呀!跳舞与享乐也并非是人类独有的体验。蟹蛛是和蝎子一样难以捉摸的凶手,却是一个整发温和的民亲。
俗话说得好"螳螂捕蝉,黄雀在后“我们都改口叫了,到控螂吃蝉,但是它们真的吃蝉吗?并不,从外表上来看它像一个高雅的神士“它有尖尖的嘴,优雅的姿态越发像的了,在所有部分中只向各个方向注视,河流便汇聚成一个面孔。这一切都构成了这样个小动物的温室,法布尔说。而螳螂最喜欢相互斗殴了,它们在强烈的嫉妒心催化下,它们就会互相搏咬起来,都说胜者为王,螳螂也不例外,到时候院子里终会剩下胜利的螳螂和失败的螳螂们的尸体。书中提到的蚂蚁都是十分勤劳的象征,也把它比喻成辛勤的劳动者,可是法布尔先生提到的它,却是学颜无耻的抢劫者”。他也举了一个例子:“将死的蝉的蝉翼仍在尘土中微颤,就有队蚂蚁将它残忍地肢解,此看来,那些赞美场蚂蚁们的寓言也是不攻而破了。
法布尔关于生命的生存的知识还有很多,他写下的《昆虫记》,不仅造福了自己,也警醒了我们。