中学生的解忧杂货铺的读后感
假期里,读了东野圭吾的《解忧杂货店》,内心深有感触。小说讲的是一个杂货店开通“咨询烦恼”服务的故事。浪失雄治爷爷杂货店老板,因为一句开玩笑的话,开始了“咨询烦恼”的服务。这一干,就改变了很多人的人生。小说想象力丰富,杂货店连接过去与现在,写出了两代人的故事。
小说以翔太,幸平,敦也的故事开始,他们三人偷车出现失误,躲进了废弃的浪失杂货店里,然后到来自过去的信。三人从一开始对新建不理不睬,到对于回信发生争执,最后一起回信。这个改变的过程,也许是他们自己都察觉不到的。结局时,他们三人决定回去给绑架了的女社长松绑,并自首。或许一切都是机缘巧合,他们三个从小偷走上救赎之路,都是因为浪矢杂货店的缘故。反思当代社会的现状,如今有违法犯罪行为的人不在少数,但最后回到正道的却少之又少。《解忧杂货店》里就表达了一个建设美好社会的愿望,正如社会主义核心价值观里的“和谐”一样,小说描述了三人的不当行为,但最后却受触动而悔改。从中透露出的不正是建设和谐社会的期望吗?网上不断传出负面新闻,女大学生被骗钱猝死、杀人犯潜逃多年落网……这都描写出当代社会的病态。我们该为社会做什么,如何做。这是一个值得深思的问题。也许,建设和谐社会,还需要很多人的共同努力吧。
“很多时候,咨询人现在心里已经有了答案来咨询,只是想确认自己的决定是对的”“我从信上看出咨询者的心理状态”。浪失爷爷是小说中我最喜欢的一个人,他身上有的品质是难能可贵的。最初,他只是为了孩子们稀奇古怪的问题而进行咨询,但后来有了一定的名声后,爷爷开始很尽心的回复每一个问题。他很敬业,每天晚上投进来的信,第二天一定能得到回复,那是因为爷爷经常深夜还在奋笔疾书。他曾面对一个人三十多封信的恶作剧问题,认真的一封封回信,最后换来“对不起,谢谢你”的一句让爷爷满心宽慰的话。爷爷也是一个待人友善的人,她他回信都是在为咨询者着想,从不轻易下笔。儿子曾问他,你不觉得麻烦吗?他回答“这也算是助人为乐,正因为费心思做起来才有意义呀!”友善的爷爷认真对待每一个咨询的人,不管是真心咨询还是恶作剧,他都认真给予答复。爷爷敬业与友善,不仅能仅存在于社会主义核心价值观里,更应该体现在现代社会中。我认为,并不是说一天工作多少小时,认真完成工作,就算敬业。其中,更多的是一种对待工作的态度。文章中有一段描写浪失爷爷深夜写信的细节,让我触动很深。如今能有多少人拥有爷爷这种态度呢。爷爷曾说“他们都是内心破了个洞,重要的东西正从那个洞里流失”所以他要尽力补上一个个洞。这也许就是爷爷敬业与友善的最好写照。
这本书不同于东野圭吾平常的写作风格,是一本暖心的著作,写出社会的美好。这本读了让人为之动容的书,他告诉我,人与人之间要相互依存,不能独立存在。浪失爷爷或许没有想到他的咨询回复在自己过世三十三年之后还能影响如此多的人,若是他在天有灵,一定会微笑吧。
以上便是我读了《解忧杂货店》的感想。