中学生的解忧杂货铺的读后感
开始看到这本书的评价觉得不错,可是看了简介之后就觉得不过是一个帮人解决烦恼的杂货店,没什么了不起的嘛,很普通的设定啊,然后就先入为主的觉得这本书应该不怎么样。
开始阅读之后,的确感觉很普通,尽管这家杂货店能够联系不同的时空,这点颇有意思,可是里面的故事实在是没什么新意,解决问题也是。
然后,读着读着,感觉有点意思了,下面这句话叫我印象深刻:
我谘商多年,终于了解到一件事。通常谘商者心里已经有了答案,找人谘商的目的,只是为了确认这个答案是正确的。所以,有些谘商者在看了我的回信后,会再写信给我,可能是我的回答和他原本想的不一样。”
的确,往往咨询者心中其实已经有了答案,找人咨询只不过是为了,让别人来肯定自己内心的答案,使自己心安,如果对方给出的答案与自己的不相符,咨询者也会拼命辩解。
还有下面这句:人与人之间的关系往往不是因为某些具体的原因而断绝。不,即使表面上有种原因,其实是因为彼此的心已经不在一起,事后才牵强附会地找这些借口。因为,如果彼此的心没有分开,当发生可能会导致彼此关系断绝的事态时,某一方就会主动修复。之所以没有人主动修复,就是因为彼此的心已经不在一起了。
真正的原因就是心已经不在一起了,后面找出的种种原因不过是借口罢了啊~
这部小说就是越读到后面,越有味道,过去的咨询者之间都有着千丝万缕的联系,甚至也和这三为身处未来的解惑者直接相关。这间神奇的杂货店不仅仅帮助咨询者解决问题,同时也在最后救赎了解惑者,解忧杂货店确实名副其实啊。
看完这本书,我最初的偏见也早已在阅读的过程中荡然无存了...