中学生的解忧杂货铺的读后感
一直想买东野圭吾的书,因为我是悬疑迷。可他的书太多,三大电网我特纠结。后来发现有很多人在安利这本《解忧杂货店》,说是不一样的东野圭吾。于是我趁着双十一果断入手了。我花了一天不到的时间看完了,却拖拖拉拉一个月写不出一个书评。20年要结束了,我也要把这本书评结束掉。
这本书是由三个孩子抢劫了一位准备改建他们的居所——丸光园的女人,仓促中他们躲到了本书的重要地点——浪矢杂货店正式开启。从他们进入这家店开始,过去与未来便被连接了起来,一夜能够改变所有人命运的夜晚就此开启。从击剑运动员在爱人即将离去时是否应该留下的烦恼;鱼店继承人松冈克郎在是否坚持梦想的忧愁;到解忧杂货店的由来;再到父亲破产不得不逃跑的和久浩介在和父母一起躲躲藏藏与自由中冲动的选择;最后到急着想要赚钱,在是否要当情人的痛苦中的武滕晴美的决定。而联系整本书的主要是两个地点一个事件,那便是杂货铺,丸光园,以及丸光园的火灾。文章看似混乱,但事实每件事,每个人都有一条线连接着。三个孩子最后也有了自己的决定。
书的内容呢我不想多说,但这确实是一本很棒的书。东野圭吾是一位悬疑大师,这本书却不是悬疑,更多的是温暖人心。当你在未来彷徨、不安的时候,你是否也希望能有这么一家店,这么一个人来为你解忧呢。
书中浪矢雄治对回信曾说了这么一句话:“我的回答之所以发挥了作用,原因不是别的,是因为他们自己很努力。如果自己不想积极认真的生活,不管得到什么样的回答都没用。”是的,只有努力了,才能得到你想要的结果。
在生活中我们没有这家可以解忧的店,甚至没有可以为你解忧的人。但是其实我们自己心中已经有了答案。努力吧!为了自己,更好的努力吧!