中学生的解忧杂货铺的读后感
很难想象这本《解忧杂货店》的作者是日本推理大师东野圭吾的作品,这也是他难得的非推理小说。这部小说连续多年畅销多年,也于前两年被搬上了大荧幕。小说描写了五段跨越时间故事,表现出积极乐观,弘扬真善美的一面。读完让人感动,心中涌起阵阵暖意。
《解忧杂货店》的故事是以倒叙的方式,分别展现了五个年代的故事。只要你将你的忧愁烦恼投递进杂货店的牛奶箱,第二天就会得到答复。有为爱情徘徊的月兔;有背井离家的现实烦恼;有为亲情、家庭而迷茫的浩介……杂货店帮他们一一解惑答疑,真是一个奇妙的过程。这个小说其实讲的一个人人生中可能会遇到的五种困惑,作者用他的方式帮我们做了一一解答,饱含真诚、善良和对人最美好的祝福。利用情节的铺垫,唤醒人内心中的善良。小说中的五个故事,作者用不同的角度叙述故事,看似独立却每个故事在层层推进,相互呼应。每个人物之间都有千丝万缕的联系,他们都和杂货店、孤儿院、丸光园有着很深渊源。就像是丢入湖中的小石块一样,产生的涟漪渐渐变大的越来越大,一直延伸到过去和未来的交汇点,形成了坚固无比的羁绊。
看完《解忧杂货店》我掩卷沉思。我有种想立刻去温暖身边人的冲动,他启迪我对于善良理解,我想将这份爱传递。