中学生的解忧杂货铺的读后感
一口气读完东野圭吾的《解忧杂货店》,书中的温情,让人心里泛起涟漪,感同身受。也让我感到重要的东西正在从内心破了的洞流回,人的心声不容无视。
东野圭吾在洞悉人性之余,愿以善意回应,让人明白在这破洞不断的大千世界里,仍有人愿意竭力抚平一痕又一痕的伤疤。每个人都有难以启齿而被他人孤立的那一刻,而人们所需要的未必是解决问题的答案,而是有人愿意隔着千山万水,纵使事不关己,却也愿意认真的倾听。
故事里,无论是徘徊于奥运与绝症男友中的月兔,还是挣扎在梦想与责任的克朗,亦或是犹豫是否信任父母的浩介都曾经进退两难,他们不谋而合地选择解忧杂货店。歪打正着看到来信的三名小偷因一些不可说的原因收到这些来自20年前的信。这些进退两难的人都曾收到来自生活的打压。我也扪心自问如果我处于这样的挫折时日,也有“先知”能为我指点迷津,想必我的人生路会一顺到底。我也感叹着小偷的不经意评论恰好给他们指明正确道路的巧合。可直到很久很久以后,我才知道,每一个人选择只需要努力过都是正确的选择。
故事继续娓娓道来,这几个故事竟然如纳豆细小而绵长不断的丝在冥冥之中牵一红线。我也一度纠结于是否要为了学习而放弃自己的兴趣爱好,无人诉说,无处解忧。一次我只是无意间与朋友提及,朋友也只漫不经心地告诉我坚持爱好。而此刻我才知道 :只需要一个回复,哪怕只是轻描淡写地一句话,就会让自己好像得到了千军万马。实际上,我早已知晓,对于同龄人,不会有人让我选择放弃爱好只选择一味的学习而我之所以明知故问,只是少了一种勇气--------义无反顾的勇气。我与书中的三人一样,其实心中早已有了答案,而却有所顾虑,这时候只是需要别人的一种肯定。人总是在心意已定之后,纠结于是顺从还是违背自己的内心。
成长就是妥协与坚持的两难。我们走过的路都是必经之路。不管我现在是不是找到了人生的方向、不管我现在处于整个人生的哪个阶段。我都能够清楚地感知到,我现在正处于自己亲手绘制的地图的某个地方。
感谢这本书,是它给了我继续坚持信念的勇气,是它让我想要去遵循自己的内心,愿意去做一个温情的人,温暖地对待身边的每个人,温暖地对待这个世界。