人性的弱点600字读后感
很早之前都有老师给我推荐美国著名作家戴尔·卡耐基的作品《人性的弱点》这本书,一直由于生活忙碌没有静下心来阅读。这个假期,忙里偷闲,静下心来,细细品读。卡耐基先生以他对人性的洞见,剖析人性的弱点,认清人性的弱点,正视人性的弱点,让我自我认识,自我了解,从而自我完善,自我驾奴,使我能够更美好的经营自己的工作和生活。
读完此书令我感触最大的一点就是“真诚地欣赏与赞美他人”。美国商界第一个年薪过百万的查尔斯。斯瓦布的成功,世界石油大王约翰D·洛克菲勒的成功都有一个共同的秘诀:诚挚的称赞。因为我们知道,人类天性中最本质的驱动力是“受到重视”。任何人,在被称赞的情况下,比在被批评的情况下,更能成就伟大的事业。卡耐基告诉我们:首先要从称赞与真诚地欣赏他人开始,要间接委婉地指出他人的错误,不要总是责怪别人,要以提问的方式来代替命令,要学会激励他人获得成功,给人“戴高帽子”,用鼓励的办法使人改正错误,使对方乐于做你所建议的事。为此,我想到了自己在家庭的角色,作为妈妈,应该对孩子少一份批评,多一份表扬和赞美,让孩子在自信中健康成长。作为老师,对于自己的学生,更应注意发挥赞美、表扬、激励的作用,去帮助学生获得成功的体验。尤其是那些拖班级后腿的学生。因为那些学生为使自己的自尊心免遭进一步伤害,就可能放弃上进的努力,或者产生退缩行为,自我封闭以逃避失败的经验;或者就物极必反,做起“另类”学生:调皮捣蛋、欺负同学、反抗教师等行为来显示自己的力量,或引起老师同学的关注。不可否认学生的落后有自身的原因,但如果我们多一些赞美,允许并鼓励学生为自己的落后找一些客观的理由,减轻自己的心理负担,相信这样学生就会去掉一些自卑,增加一些自信。
卡耐基还告诉我们:“不要去责怪别人,而是要试着去了解他们,这会比批评更加有效。”回想平时我常常会因学生经常拖拉、不完成作业而发怒:“连作业都不能好好地完成,你还能干什么?学习不好,你还有什么出息?……”往往在那时,就没有想到孩子的自尊心或许已经被我伤害到了。当学生出现上课开小差、作业质量下降等表现后,我也往往因为事情繁杂,没有真正走进他们,认真去了解原因。“为了学生的发展”、“走进学生的心灵”……这些时髦的词汇曾不止一次地读到过,无数次地听过、说过,也曾决心去努力地实践着,但是却从来没有一次像今天这样真真切切地、实实在在地感受到它们的存在和意义!
我们应该谦虚地看到周围每个人的“闪光点”,用欣赏的眼光看到孩子的可爱之处,只要我们善于发现,懂得欣赏,我们就能克服人性的弱点。